• お気に入り
  • 205もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2022/01/05
  • 2,087

2022年我が家のおせち

みんなの投稿 (5)
今年も手作り頑張りました😅
30年前、亡き祖母に教えてもらった酢蓮根、今も大人気で毎年作っています♡

栗きんとんみんな大好きなので今年は多めに作りました 金時芋をクチナシの実を入れ煮たのち裏ごししてお砂糖少なめはちみつ多め塩ひとつまみ栗をたっぷり入れて仕上げました✨
お重がパンパンに(⌒-⌒; )
2キロ近い重さになっていました😆

今年はみんなの仕事の都合で1月3日に全員集合❣️

楽しいひとときでした💖

#おせち料理
こんにちは😄
これ全部手作りすご~い😍
お煮しめ、栗きんとん、酢蓮根等などどれも皆美味しそうですね🥰
皆さん集合されて楽しいお正月迎えられたんですね😄
楽しい雰囲気伝わってきます😄
お疲れ様でした😃💞
さらっと🍀 から cherry🍒
思いのほか栗きんとんを作る時の金時芋の裏ごしに手こずりました(^◇^;)何日間かかけて作っても食べる時はあっという間に終わりました😅余ったものはタッパに入れてお土産に♡みんな喜んでもらえて作った甲斐がありました💖いつもお褒めくださり感謝いたします🙇‍♀️💕
こんばんは🌟
盛り沢山ですね!
きんとんがお重にいっぱい💕
食べても食べても無くならない感が凄くいいです🥰
酢蓮根って作った事ないです!
うち、なますが人気だから、酢蓮根も良さそう、年末まで待てないから、なんでもない時にでも作ってみようかな😊

お疲れ様でした、でも楽しい忙しさですね!
さらっと🍀 から kononon♡*゜
栗きんとん お重にパンパンでしたが1日で綺麗に終わっちゃいました😅

我が家の酢蓮根
1〜2ミリほど輪切りにした蓮根を水に浸けアク抜きし沸騰した鍋にさっと入れ1分弱でザルに開けお鍋にみりんと酢と色付け程度のお醤油を入れたところにさっと茹でた蓮根を入れお鍋に蓋をした状態で鍋ごとふりふり 蓋を開けてそのまま放置
蓮根が薄茶色に色づいて味が染みたら出来上がりです✨
シャキシャキ感が残った酸味の効いた酢蓮根になります😊
参考になれば幸いです☺️💕

本当楽しい忙しさでした🥰
もぐもぐ! (205)
リスナップ (14)