• お気に入り
  • 251もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2014/09/02
  • 4,990

初秋もつ煮込み 呑み残し濁り酒で味に奥行き( ̄+ー ̄)

レシピ
作り方
1
白モツは2度茹でこぼす。一度目はお水のみ、二度目はお水にお酒としょうがプラスして。
2
こんにゃくは茹でこぼして水分飛ばすために乾煎り。

3
白モツ、こんにゃく、人参、ゴボウ、しょうがスライスを濁り酒と白だしで煮る。
4
味を見ながら味噌投入。
5
器に盛って小口切り青ネギと糸唐辛子をトッピング。
みんなの投稿 (8)
おでんを作るつもりでスーパー行って、煮込み材料買って帰って来ました(⌒-⌒; )
冷蔵庫に鎮座していた呑み残し濁り酒加えたら、意外と良い感じに(笑)
濁り酒と味噌の甘味だけ、お砂糖やミリンは使いません。

末端冷え性女子なので、しょうがとゴボウ大量摂取o(`ω´ )o
しょーこサン✨おはです(*^^*)
そろそろ冷えと乾燥が気になる季節になりましたー(・_・;
しょーこサンも早いですね!
私は二度寝しますよーw
初めまして!
素敵なお料理ばかり&お写真もきれいでため息です✨✨
フォローさせてください😍
おはようございます(^^)
もつ煮込みのいい季節 到来ですね〜🍁
冷え性、全く同感ですっ😭
これからが思いやられるわ😩

美味しそうなもつ煮見て、作りたくなっちゃいました✨✨
Cedro🍋 から hannah
happyhannahサン✨
はじめまして!
フォローありがとうございます♪( ´▽`)
こちらこそよろしくお願いいたします💕
Cedro🍋 から あい
あいサン✨
おはようございます♪( ´▽`)

あいサンも冷え性女子部(笑)なんですね!

これからの時期、根菜や身体を温め食材たっぷり摂って氷河期に備えましょ!(笑)
美味しそう〜꒰*´艸`*꒱メッチャ食べたい!最近、涼しくなってきたのでモツ食べたい!思ってたら先こされました〜( ´͈ ᗨ `͈ )笑
Cedro🍋 から Bちゃん
Bチャン💕.
もぐもぐ、リスナ&コメントありがとうございます♪( ´▽`)
これからちょくちょくモツですね!

…旦那はあまり好きでないみたいですが(; ̄O ̄)
もぐもぐ! (251)
リスナップ (22)