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手料理
  • 2024/11/24
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塩麹チャーシューと塩麹ツナポテトサラダー

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塩麹パウダーは以前いただいて以来常備しています。今回黒胡椒バージョンをモニターさせていただく機会に恵まれたので早速つかってみました。

豚ももブロックを使ってチャーシュー作り。
豚もも肉に塩麹パウダーとおろしニンニクを揉み込み10分ほど置き、その後醤油、酒、みりん、おろし生姜で作ったつけダレに漬け込みました。いつもは塩麹パウダーの工程はなしで一晩豚肉を漬け込むのですがこの日は3時間程度で留めました。塩麹がお肉を柔らかくしてくれるので漬け込み時間も短めですみます。

オーブンで50分焼いてしばらく肉を休ませて出来上がりです。

付け合わせのツナポテトサラダにも塩麹パウダーを加えてみました。
これが大当たり。マヨネーズと相性がいいですね。黒胡椒入りなのでマヨネーズと塩麹パウダーだけで味が決まります。

とても美味しかったです。
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