• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/07/03
  • 411

貝盛り

みんなの投稿 (1)
今日は久しぶりの水曜開市でしたのでしっかり仕入れが出来ました。

夏の貝も良いものです。
福井県、奥越前であがる黒アワビはアンチョビ風に仕込んだ肝ソースで。
北海道、厚岸で捕れるつぶ貝には胡麻をペーストしたモノに返しとニンニク醤油で伸ばした胡麻醤油。
岡山県、倉敷の瀬戸内であがる平貝は野菜ベースのタレに柚子胡椒を合わせ磯辺焼きにします。
もちろん刺身で山葵醤油そのままでも抜群に良い品物です。
もぐもぐ! (26)