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久しぶりに作った僕のトマトソース。
僕のトマト系パスタのベースだ。
僕はイタリア産のホールトマト缶と生のフルーツトマトを使ってソースを作る。
生のフルーツトマトの爽やかな甘みが加わることで、濃厚でフレッシュ、シンプルだけど複雑なトマトソースが出来る。
加えてムーランで漉すことで滑らかで舌触りの良いソースが出来る。
まあ、百聞は一見にしかず、作ってみてほしい。
さて、たまには真面目に作り方を書いてみよう。
まず、イタリアン産のトマト缶、それと同量のフルーツトマト(高いからね、普通の完熟トマトでも良いよ。)を準備します。
そうだな、トマト缶が400グラムだから、それに合わせ説明しようか、、、
【材料】
1.ホールトマト缶・・・400g
2.トマト(生・ミディサイズ)・・・400g
3.タマネギ・・・中1/2
4.ニンニク・・・1カケ
5.バジル・・・1枚
6.EVオリーブオイル・・・150ml
7.塩
【作り方】
1.トマトはくし切り、タマネギは薄切り、ニンニクは半割りにして芯を取る。
2.材料を鍋に入れて塩ふたつまみ。軽く混ぜて弱火で30分煮込みます。時々混ぜて下さい。
3.ソースの色が赤からオレンジに変り、とろみが付きます。乳化です。
4.バジルを取り出してムーランで濾します。
5.ソースの完成です。
実際に作り始めたら分かると思うけど、僕のトマトソースはオイル煮です。
たっぷりのオリーブオイルでトマトを煮て旨味を引き出すという手法です。
これが僕のトマトソースです。これをベースにいろいろ作ってます。
こってりトマトソースが好きな方は香味野菜、ブイヨン、ケチャップ、バルサミコ酢などを加えて下さいね。それもアリだからね。(//∇//)
さて、このトマトソースがもっとも生かされたパスタを作ってみましょう。
僕の大好きな主食(ご飯?)のようなパスタです。乞うご期待!\(//∇//)\✨💛
#イタリアン #トマトソース
そか、メルちゃんは生トマト100%か!
それもアリやね、(*≧∀≦*)✨💛
赤が出にくい?そうなんか、、、
なんでやろ?僕はいつも半々だけど良い感じのオレンジになるよ。この写真より実際にはオレンジっぽいかな。
トマトの品種多いからね〜そっちのトマト、違うのかなぁ。
わからん、、、(*´ー`*)✨💛
めっちゃ綺麗ですね(°▽°)
ありがとうございます。(〃ω〃)
実際にはもう少しオレンジっぽい色合いですが、綺麗な赤ですね。
使うトマト🍅によって違ってきます。
これはフルーツトマトですよ。(^_−)−☆✨💛
こんばんは•*¨*•.¸¸☆*・゚
だ~か~ら~ヽ(`Д´)ノ
師匠はやっぱりイタリアンの
シェフでしょ~が~( ・ั₃・ั )
こんな繊細で綺麗なトマトソース
私の辞書には無いもん…
ちなみに私はトマト缶(伊)と
トマトペースト、ニンニク、オレガノ
ベースで作ります♪♪
ほぼ、私の勝手な好みです💦
(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)ニヒ♡
遅くなって申し訳ない。ε-(´∀`; )
まあ、このトマトソースはあるイタリアンのシェフのものを僕なりに作りやすくしたもんだよ。
そのシェフはトマト缶🥫と生トマト🍅の比率を変えて料理に合わせるらしいよ。
僕は素人だから同割りで十分満足してるけどね、本物のプロはレベルが違うよ。(^_−)−☆
ん?サトちゃんのトマトソースも美味しそうじゃん!(*≧∀≦*)✨💛
(伊)ってのが👍だね、実際には種類がいろいろあって悩むけどね。ε-(´∀`; )
和食の出汁と一緒で、百人いたら百通りのトマトソースが出来る。
美味しいの作るためには、自分のソースを一つ決めて、使いこなすしかないね。
お互い頑張ろうね❣️(*´∀`*)✨💛
今ね〜これ作ってんだけど、
レシピ通りにevオイル150mlって
怖いから100mlにしたけど💦
オイルが浮いて来て殆どオイル捨てたんだけど💦15ml(大さじ3)の間違いちゃうか??オイルがエライ事になったから💦
オイル捨てて調度良い感じよ〜(笑)
オイル凄いけど、不思議と軽いよ。
まあ、僕も
100でやったけど、そのシェフは200でやってたよ、最初200でやったら、凄いことになったから今は100〜150でやってる。
たしかに、びっくりするよね!(*≧∀≦*)
これだけでパスタ和えたら良い感じのポモドーロになるよ。(*≧∀≦*)✨💛
( ⊙_⊙)パチクリ!!!
じゃ💦捨てたオイル戻さなぁ〜💦(笑)
またまたオイル加えるぅぅ〜♪♪
塩加えていくと旨味が強くなるでしょ、僕はそれで味決めてるよ。(^_−)−☆✨💛