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手料理
  • 2023/06/27
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獅子頭(シーズートウ)

参考にしたレシピ
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上海料理の定番ともいえる獅子頭(シーズートウ)。
もとは江南地方で作られていた伝統的な料理で、「獅子の頭ぐらいに大きい」ことが名前の由来です。
迫力のある見た目はまさに、インパクト大。また、かみごたえのある肉の食感、紹興酒やしょうゆを煮つめた濃厚な味わいが魅力で、
簡単ながらごちそうになる一品です。


上海料理とは・・・
中国東方部の上海は「魚米之郷」と呼ばれるように水路に囲まれ、農地からは米や野菜、
湖沼からはえびやかに、淡水魚などの魚介類と農産物・水産物の恵みを得ている地域。
そのため、基本的には豊富な食材の持ち味を生かしたまろやかな味付けの料理に加え、水の質がよく、
米に加えて麦も豊富にとれることから紹興酒・鎮江の酢・たまり醤油などの発酵調味料が発達し、
甘み・酒・醤油・黒酢などを使った、甘く濃厚な味つけの料理も充実しています。
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