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手料理
  • 2012/11/18
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マカロン

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
卵白はボウルに入れ、冷蔵庫で冷やす。Aは合わせて2回ふるう。チョコは細かく刻む。鉄板にオーブンシートを敷く。オーブンを170〜180℃に予熱する。
2
1の卵白をハンドミキサー(または泡立て器)で六部立てにし、グラニュー糖を加えて角が立つまでしっかり泡立てる。
3
ふるったAを2回に分けて加える。その都度ゴムベラで泡を潰すようにしっかり混ぜる。粘りが出て、ツヤが出たらOK。
4
3を丸口金をつけた絞り袋に入れ、準備しておいた鉄板に直径3〜4cm大になるように絞り出す。間隔を開けて同様にする。
5
鉄板を裏側から叩き、5〜6cm大になって表面がなめらかになるようにし、このまま5分おく。
6
170〜180℃のオーブンで15〜18分焼き、冷ます。ボウルに1のチョコレートを入れて湯せんにかけ、なめらかにとかす。焼いたマカロンの生地にそれをサンドする。
ポイント

絞り出す時に間隔はしっかりあけましょう。

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