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手料理
  • 2014/05/31
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サツキマスのカルパッチョ焼き霜にて

レシピ
作り方
1
皮目を下にして抜き板に置き、塩をして斜めに15分。水分がかなり流れ出るので水洗いし水分をタオルで押さえます。

和食の技術です。

両面に薄く塩、白胡椒して、エクストラバージンオリーブオイルで食べると魚の味がよく味わえます。

オリーブオイルを醤油と思えば良いんです。笑
ポイント

イタリア産ではサンタキアラ、スペイン産はダウロ、フランス産はアルジアリが好みのオリーブオイルです。

みんなの投稿 (21)
こんばんは!

あれれ?焼きトマトは?
(笑)

サツキマスとは…マスの兄弟みたいなんですか(..)
塩とサイコーなバージンオイルで
深夜にこんな美味しいものを
見たら…(-。-;)お腹空きます笑
カルパッチョのソースにはビネガーを使いません。塩と最高のエクストラバージンオリーブオイルで食べます。
食べたい。食べたい。(O_O)
ちなみに、最高のexvオリーブオイルとは…
hisoka7 から ☆Yumi☆
こんばんは。

冷たいソースになりました。この気温ですから。(^_-)

うーん、マスってものすごく広範囲で、シロサケ、ベニザケ、キングサーモン以外はみんなマスって扱いです。

サクラマスは日本のマスの代表品種で、その亜種にサツキマスが有ります。

川で生まれ、川にとどまるとヤマメ、海に降海するとサクラマスになります。同じく、アマゴが海に降海するとサツキマスになります。

海で獲ったサツキマスは刺身で食べられます。美味いですよ!(^_-)
hisoka7 から ちーち
関東にはいない魚です。(^_-)

ポイントに記載した、イタリア産ではサンタキアラ、スペイン産ではダウロ、フランス産はアルジアリが僕の中ではTop3です。どれも、オリーブジュース?と言う感じでそのまま飲めます。
ちーち から hisoka7
わぁ💦ポイントに書いてあったのね~ごめんなさい😅
おはようございます♪
本当に美しくて美味しそうです。
私ならウッカリ黒胡椒してしまいそうですが、確かに白胡椒の方がお魚の味を邪魔しなさそうですね。
ん~白ワイン飲みたくなります。
hisoka7 から ちーち
おはようございます。

いえいえ、痛いほど得意の調味料自慢ですから、控え目にしてあるのです。笑
ちーち から hisoka7
せーじさん♪おはようございます♡
調味料自慢🙆オッケー笑

昨日、アカハタ頂いたんですけど、やっぱり、煮付けかな〜♪
結構良い型で刺身ももちろんいけるけど〜♪中華蒸しもいいかな〜(^-^)
hisoka7 から ちーち
赤ハタと言えば、やはり、清蒸鮮魚ですよ!(^_-)
ちーち から hisoka7
ですよね〜♪蒸し物がいいですよね♡
hisoka7 から ちーち
ちょっとお高い中華屋さんが買い付けて行きます。

オイスターソース少々でコクも出て、、うーん、食べたくなって来ました!
ちーち から hisoka7
清蒸全魚…オイスターソース使いますか〜? いつもナンプラーと老酒だけでやってましたけど、醤油、砂糖、オイスターソースとかですか?

あーなんか聞いてばかりで済みません😅😅
hisoka7 から ちーち
鶏ガラスープ、中華たまり(シーズニングソース)、中華醤油、砂糖が基本レシピなので、中華たまりの代わりにオイスターソース、魚醤で代わりの風味を足しています。
ちーち から hisoka7
ありがとうございます♡
あー楽しみ〜♪美味しくできますように~♪(´ε` )
hisoka7 から ちーち
魚にスープをかけないで、皿に流すとお店みたいですよ。(^_-)
ちーち から hisoka7
了解しました( ̄^ ̄)ゞ♪
hisoka7 から KANA
レスが遅くなり失礼しました。

焼き霜にすることで皮と身の間の脂がオリーブオイルと混ざり、とても美味しいカルパッチョになります。

サーモンと違い、クセの無い味わいですから、やはり、白胡椒で優しくパンチをつけるようにしています。
hisoka7 から ちーち
☺️👌
和食の技術が難しいなぁ〜😅
hisoka7 から 黄な粉
フレンチ、イタリアン、中華は独学でなんとかなりましたが、和食は習いに行きました。八寸選科なのでつまみばかりですが。笑

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