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手料理
  • 2015/06/11
  • 5,129

トスカケーキ

レシピ
材料・調味料
生地
2個
グラニュー糖
50g
三温糖
100g
バニラエクストラ(あれば)
小さじ1/2
アーモンドパウダー
30g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
生クリーム
60ml
バター(食塩不使用)
100g
トッピング
バター(食塩不使用)
50g
薄力粉
大さじ1
グラニュー糖
50g
生クリーム
大さじ2
スライスアーモンド
60g
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐしグラニュー糖と三温糖を加えて泡立て器ですりまぜる
2
砂糖が溶けたらバニラエクストラとアーモンドパウダーを加え混ぜる
3
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの半量を加えボウルを回しながらゴムベラで切るように混ぜる
4
生クリームを一気に加え③と同様にサックリ混ぜる
5
よく混ざったら残りの薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
6
溶かしバターを加えバターの筋がなくなるまで切るように混ぜる
7
型に生地を流し入れトントンと軽く打ち付ける。180℃のオーブンで25分焼く
8
スポンジが焼きあがったらトッピングを作る。鍋にバターを入れて弱火にかける。溶けたら薄力粉・グラニュー糖・生クリームの順に入れてそのつど泡立て器で混ぜる
9
沸騰してきたら火を止めてスライスアーモンドを加えさっと混ぜる。
※冷めるとすぐに固まり温めてもやわらかくならないので手早く混ぜる。
10
⑨が温かいうちに⑦の上に流し、ゴムベラで表面全体にならす。オーブンに戻してさらに180℃で15分焼く。
そ熱が取れたら型から外して冷まして出来上がり
ポイント

※薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるってください。

※直径21cmの底の抜ける丸型にオーブンペーパーを敷いておく。

作ったその日よりも2・3日おくと味が馴染んで風味も美味しさも増します✨

みんなの投稿 (7)
お誕生日プレゼントに✨
素朴なバター風味のケーキ✧˖°
これこれ♡
最高よにうまうま♡
ありがとうー(∩∀`*)キャッ
チビ寝たから今からお茶しまするー!!
しまぽん から ぽにょ☆
やったー♡
最高にうまうまなんて最高の褒め言葉!!
うちは興奮気味だったのかいまやっと寝た〜💦
お疲れ様のティータイム楽しんでね🎶
いやん(笑)私も食べたかったわ(๑´ڡ`๑)💓
やだん(笑)
私も食べたかったわいっ
トスカケーキ⁉︎
しまぽん腕あるわぁ(*´艸`)
しまぽん から akiko♡
いやん♡笑 嬉しい〜♡♡♡

あきこさんのお口に合うと嬉しいのだが…(●˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
しまぽん から tama
やだん♡笑
たまやんも召し上がれ♡(͏ˉꈊˉ)✧˖°
お菓子の本にトスカケーキってのが載っててね。
定番にしたいバターケーキらしいのよ✨ 上はパリパリに焼いたアーモンド!!
どこの国のお菓子かは謎…笑
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