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手料理
  • 2024/05/31
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ハマチのアラ汁 味噌煮込みうどん 赤柚子胡椒を添えて

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基本飾り過ぎたり華美になりすぎたり、アレンジしすぎで素材が何なのか分からなくなってる様な料理が嫌いで、素材を大切にした料理、飾りすぎない普通の料理を日々作っております。

商品を早速使って、とりあえず冷凍庫、冷蔵庫整理料理を作ってみました。

こちらは麦味噌なので味噌汁や汁、料理の隠し味、味噌を使う煮物等には赤味噌は通常全く使いませんが、魚介類を具材とした物だけ寿司屋🍣と同じく【赤だし】と呼んで使います。
身はฅ^•ω•^ฅンズに刺身であげた残りの80cmのハマチ(無料)のアラが冷凍庫で邪魔者だったので、冷蔵庫の余り物野菜🥬豆腐、大根、ごぼう、椎茸🍄しめじ、エノキ、小ネギ、玉ねぎ🧅、春菊、豆苗を入れて【アラ汁】を作りました😊
具材を全て食べた残りの出汁で【味噌煮込みうどん◥█̆̈◤࿉∥】を😊通常の柚子胡椒より赤柚子胡椒の方が合うだろいなぁ🤔って【赤柚子胡椒】で味を〆てます🍀*゜
魚のアラ、半端に残った野菜や豆腐、出汁もうどんを煮込みましたので1滴も残さず魚🐟に感謝、食材に感謝の美味しいアラ汁になりました♡

山口、九州地方には少し甘みが足りない味噌でしたが、その分色んな料理に使えると思います。
今回は昆布と魚のアラの出汁、をベースに足りない甘みは腸の弱い私様にオリゴ糖少し、味醂で補い味を整えました。
魚を使う時は生臭みを取る為に先に必ず下茹でしてしっかりアラを水洗いして使う事がポイントでしょうか😊
青だと柚子胡椒のクセの方が強すぎて味噌本来の風味が楽しめないので赤柚子胡椒を使いましたが、大正解💮💯でした😊
しっかり魚、野菜、豆腐、昆布から出汁が出ている残りの汁での味噌煮込みうどんも絶品でした😊
今回は冷凍庫整理で冷凍していたアラを使いましたが、こちらは海産物だらけの場所で🐟も無料で手に入るので次回は生の魚で作ってみようと思います。
味に敏感な主人ですが、具材も汁も1滴も残さず食べて『やはり魚は赤だしが美味しいね!』と言っておりました。

通常赤味噌を使わないので赤だしを作る為に小さい袋を買ってもなかなか味噌がなくならず厄介者でしたが、この液味噌仕立ての赤味噌だとそのままアレンジが効くので色んな料理に使えて厄介者にならずにすみそうです(笑)


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