• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 10リスナップ
  • 2015/07/23
  • 892

板取川の鮎と味女泥鰌_かみその

みんなの投稿 (8)
中部地区で最も美味い、、鮎と泥鰌。
わ➰😍 お酒が進むものばかりだね!
(≧▽≦) 美味しそうです😋
もんも❤️ から hisoka7
鮎のお腹大きい‼︎
ほんで漢字読めない…笑
かみその?
hisoka7 から ☆Yumi☆
清流長良川の源流の一つで、ここの鮎は砂袋の処理が不要なぐらい。
ドジョウの唐揚げは、大先輩に精を付けさせてあげようと。。😁
hisoka7 から もんも❤️
頭の後部から身が盛り上がった丸々とした鮎です。非常に水温の低い川なので脂ののりがまた素晴らしいんですよ。
味女泥鰌=アジメドジョウといい、ドジョウの王様で、しかも、希少なんですよ。
もんも❤️ から hisoka7
アジメドジョウ‼︎
王様なんですね。
また賢くなったゎ(*≧∪≦)笑
そして…
あれ!はこのアジメドジョウの事かしら⁈
ほんでプロフ豚さん…ウケたw
hisoka7 から もんも❤️
6〜8月が旬んで、この時期しか食べることが出来ません。
あれは、板取川の鮎とアジメドジョウ、日間賀の鱧←(これは僕的にはあれ!に含みませんが)、岩手の早松茸と一番良いのな!と言うオーダーですから。人の褌で相撲取らせたら最強ですよ。😁😁😁
hisoka7 から もんも❤️
写真は後輩の店で撮影したテート ド コション、豚の頭です。😁
ちなみに、豚足はピエ ド コションと言うんですよ。どちらも美味いですね。
もぐもぐ! (98)
リスナップ (10)