SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
Rickさんが作っていた雲南風のキノコのオイル漬けで中華まんを作ってみました。
雲南のキノコは当然手に入らないので代わりに平茸で。たっぷりのオイルに花椒、唐辛子、ブラックカルダモン、生姜、ニンニク、塩を加えて、キノコがちっちゃくなるまでひたすら炒めます。出来たら瓶に詰めて保存するみたいです。
作り方からしてアヒージョに近いですが、 保存用に徹底的に炒めるところが違いますね。味はキノコの味が凝縮して香ばしく、すごく美味しいですが、私には少し油っぽかったです。頂く時は少し新鮮な野菜を加えた方が更に美味しいかなと思いました。
當然真正的雞樅在日本買不到,我代用日本的ひらたけ(平茸)了。佐料是花椒、black cardamom、生薑、大蒜、辣椒、鹽。(black cardamom 可能是中國的草果,是不是?)
你說過在雲南吃的油雞樅包子很好吃,於是我也作包子了。味道實在蠻好,濃郁了的蘑菇的味道和包子的麵很配合😆 只是對日本人來說這個有點油膩,吃的時候加點一些新鮮的蔬菜會更好吧! 你那個油雞樅刀削麵也加了很多蔬菜了,那樣吃肯定好吃極了吧。
リックのキノコにも興味津々です。秋限定ですね!
Rickさんのキノコは16日前の投稿の麺の上にのっているものですよ〜。
リスナップまで、ありがとうございます❗
食べてみたい(≧∇≦)
まちまちこさん、中国語も堪能なんですね!ますます尊敬!
中国語も…? 私のできる外国語は中国語だけですよ〜😅💦
ネギ、いいね❗ 中華まん作って残ったキノコ、うどんに和えて食べたんだけど、その時ネギも入れたら合ってたから、中華まんに入れるのも絶対合うね❗😆
リスナップもありがとう〜💛
あ、そうそう、昨日Mayさん、佐倉さん、ゆぅみんちゃんと女子会やったよ❗ 良かったら佐倉さんのスナップ見てみて〜😄
ベジタリアンになったら少しは痩せるだろうか、私。
無理かぁ(−_−;)
ウチの夫、ベジタリアンですが炭水化物も甘いものも大好きだし、夜遅くにスナック菓子食べてるしで結果メタボですよ〜🙈💦
ベジタリアンの方が夜遅くにスナック菓子!!!イメージになかった〜(゚o゚;;
夫はベジ・ジャンキーなのかも。あ、今作った言葉です。😅
これは美味しそうな!しかもヘルシーなのかしら。
中華まん作るとか、凄いですね!
わたしにとってはコンビニで買うものです💧
これ、キノコの旨味が凝縮してて美味しかったですよ〜😆 あ、でも油が多いからカロリーは高そう…💦
中華まん、生地はHBまかせだし、包むのも餃子より簡単だと思いますよ〜😄 餃子と違って生地が強力粉だからビヨ〜ンって伸びて具が包みやすいです。
リスナップもありがとうございます❗💛
至於菇類,相信你和我也是用同一種的,只是我們叫作秀珍菇。其他的配料也很豐富,應該香氣十足的,跟包子吃也非常適合。包子也是自己做的嗎?我也一直想試做中式的包子,但聽說比較難掌握,你的很不錯啊!日本朋友不喜歡太油膩嗎?請預先隔掉吧。我很喜歡那充滿香料和菌香的油,伴麵特別適宜,那些蔬菜可增加口感的。
一直惦掛著它,謝謝你重現這個在麗江吃過的美食。我缺少了你做菜的那份勁,想做的總是擔擱太久。
キノコを具にするんだね〜💗
ヘルシーでおいしそう✨
これはキノコ好きにはたまらなく美味しそうだね〜😍
スパイスがまた美味しそうな感じするもん。カルダモンにブラックがあるのね?
雲南キノコもめっちゃ気になるわ〜(๑>◡<๑)
這些包子是我自己作的,包包子比起包餃子來說簡單多呢! 為的是包子的面是用富強粉,富有彈性吧。
でもホントに美味しかったです💛
リスナップも嬉しいです〜😆
ブラックカルダモン、普通のグリーンカルダモンとはだいぶ違う香りです。私もまだ使い始めなのでよく分かってませんがインド料理用に買いましたよ。
リスナップもありがとうございます❗😄
你一點也不用在意這種事情,託你的飯菜介紹我家庭的飲食水平确实有所提高呢!😆
rickのお料理はいつも感心しちゃう!
作ってみたいけど、私には手の届かないお料理だから、まちまちこちゃん〜すごいよ💗
確かにリックさんのお料理は盛付けがきれいすぎて敷居高そうに見えますけどね…😅 自分の料理写真はあんまり皆んなからコメント来ないって気にしてましたよ〜。ともこさん気になるのがあったらドンドンいっちゃって下さい❗😆
中華まん、作ったことないから一度出来立てほくほくを味わってみたいです♡きのこ、いいですね(*^^*)秋ですもんね。
すごーく美味しそうです♪
旬ですね(*´∇`*)旨味たっぷりで美味しそうですね♪
コーンブレッド、とっても美味しそうでした〜❗😄
それを饅頭に!
葱も合わせたらってヘ(≧▽≦ヘ)♪
溜まりませぇ~ん😆
美味しそう~(^_-)
あくびちゃんが言うネギも美味しそう!
私はタケノコも捨てがたいな…
蒸してるときの湯気とか…
妄想が止まりません~(/´△`\)
リスナップもありがとう〜😄
これからの時期、蒸篭とかいいですよね〜💛
リスナップも嬉しいです❗
まちこちゃん?いいの?いいの?
遠慮なくもらっちゃうよッ?
ワァーオ❗嬉しいですヘ(≧▽≦ヘ)♪
キノコ本当大好きだし、スパイス沢山のお味もとても気になってて、自分で作るにもスパイス揃えるのが不安だったよぉ~んO(≧∇≦)O
わぁ~い楽しみですヘ(≧▽≦ヘ)♪
よし、じゃあこれにしよう❗
まずは美味しいキノコ大量にゲットしないとね😄 道の駅とかで探すと思うからちょっと気長に待ってて〜❗
あ、出来上がりは量減っちゃってるからね〜😅
香りも食感も、すごく良さそうですね🍄
かぼちゃケーキ×栗の渋皮煮にリスナありがとうございます❗️
道の駅のキノコ?
うわぁ🎵探すなんて、スーパーで大丈夫だよ!
まちこちゃんのスパイスで魔法のように変身するんだからO(≧∇≦)O
あぁ❤とっても楽しみです😻💕
かぼちゃケーキ🎃×栗の渋皮煮、自分ではなかなか作れないだけに食べた〜い😆って思ってリスナップしちゃいました…
こちらこそコメもリスナもありがとうございます❗