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手料理
  • 2017/01/09
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美味しい昆布を貰ったよぉ〜😊 きざみ昆布としらたきと豚挽肉の炒め煮

レシピ
材料・調味料
昆布
30㎝の1〜2本
しらたき
1袋
挽肉
100〜200g
1.5カップ
🅰醤油
大匙2
🅰
大匙1
🅰ほんだし
小匙2
🅰おろし生姜
大匙1
適宜
胡麻油
小匙半分
胡麻
適宜
作り方
1
昆布を適当な長さに切って分量の水で戻す。
(昆布をもどした水1カップは後で使う)
2
柔らかくなった昆布の水気を搾り千切りにする。
しらたきを適当な長さに切って熱湯でサッと湯がく。
3
熱したフライパンで挽肉を炒める。
(私はテフロンのフライパンで油をひかずに炒めますが、コクが欲しければサラダ油で炒めてください)
4
挽肉の色が変わってきたら昆布としらたきを入れてさらに炒める。
5
全体に混ざったら🅰の調味料と昆布をもどした水を入れ、落し蓋をして中火で5〜10分炒める。焦がさないように時々火加減を見る。
6
味見して塩気が足りなければ塩を追加。
仕上げに胡麻油と胡麻を散らして完成。
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水分はキッチリ飛ばしても良いし、汁ダクが好きならそれも良し。
胡麻はマスト‼️
食べる時にお好みで唐辛子をふっても美味😊
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