• お気に入り
  • 204もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2022/02/21
  • 4,967

お正月じゃないけれど鮪の昆布巻き

レシピ
材料・調味料
作り方
1
早煮昆布は濡れた布巾でさっと拭き、ボウルに水を張りつけておく30分くらい。かんぴょうもさっと洗い一緒につけておく。
その間に鮪を昆布の巻く幅に拍子木に切っておく。
2
昆布を切る、鮪を巻ける長さに昆布1/3に切る。

昆布を敷いて鮪を置いて巻き付けかんぴょうで結ぶ
3
鍋に昆布巻きを入れ、昆布の戻し汁をひたひたに入れ、酢を少しと酒を入れ落とし蓋して沸騰するまで強火、沸騰したらコトコト煮る。30分。

そのあと、砂糖、みりん、醤油で煮汁が少なくなるまで煮る。
みんなの投稿 (11)
鮪の柵が安かったので
手にした瞬間
昆布巻きが食べたいと思い、かんぴょうと一緒に買い
早煮昆布を水に戻し炊きました。
沢山できたので今日娘と孫ちゃん3号に会うので持って行く土産にしましょう。
お正月じゃないけれど
昆布巻き作りました🙇‍♀️
#昆布巻き
#保存食/常備菜 #
おはようございます😃
本当ですね。色が似てる👍🏻✨
形が違うんですね。
それにしてもとっても美味しそうな昆布巻き❤️
私は今年のお正月は作らなかったです😅
去年買って残ってたカンピョウを使おうと出してきたら真っ白のカンピョウが薄茶色に変色しててやる気が失せました😂

我が家の昆布巻きは牛蒡と人参と親指の爪くらいほんのちょっぴりの牛肉が入ります😊
シュトママの昆布巻きは鮪のサクだなんて、贅沢ですねー✨✨✨
シュトママ から ヨッチャン
お皿を見せたくてね💙

鮪のアラが
あら安い❤️💕

本当はちくわ入れるけれどね、シュト家は
貧乏だったから、ずっと竹輪だと思っていたら
鰊がよくあるね。

ヨッチャンさんの前みたよ、牛蒡とにんじんと牛肉ね。

そうそうかんぴょう使わないと茶色になっちゃって
また買っても茶色にしちゃうから
使うと決めて買わなきゃね。
切り干し大根も
すぐに茶色になってトホホ🤎🤎
ヨッチャン から シュトママ
切り干し大根😱💦思い出した💦💦
茶色になってるーー‼️
今日煮ちゃおっかな😅
シュトママ から ヨッチャン
煮たら茶色だよ🤣🤣🤣🤣🤎🤎🤎
シュトママ から ヨッチャン
今日は娘と孫ちゃん連れてアウトレット行ってきます。シュトママのマンションから歩いて行ける。
行ってきますこの昆布巻きとあとパン焼いたのでおもたせ
ヨッチャン から シュトママ
行ってらっしゃーい😃
いーないーな、アウトレット✨
楽しんできてください〜👍🏻💕
シュトママ から ヨッチャン
ヨッチャン監禁なのにごめんね🙏🙇
ヨッチャン から シュトママ
😂
大丈夫です。手足は縛られていないので🤣
シュトママ から ヨッチャン
今日もホームシアターね
昆布巻き私も食べたいです💕
私はシュトママのように上手にかんひょう巻けない😭

尊敬します✨✨
もぐもぐ! (204)
リスナップ (12)