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臭みなし、軽いのにボロボロしない。
チーズのような、コク。
お店の方が、簡単な作り方を教えて下さり早速。
鶏肝、バター、玉ねぎ、塩胡椒、牛乳。
私はこれに日本酒をプラス、牛乳を生クリームに変えて作りました。玉ねぎは、新玉ねぎ。
鶏の肝は、ハツの部分を除いて。
なかなか、近い味に。
このレバーペーストを食べたときに、苦いものと合わせたくなったので、ふき、ふきのとう、ゴーヤ、パクチーなんかと合わせたらいいなあ…なんて。
私の大好きな、サンマのワタのような、深い味わいになるんじゃないかと思いました。
近いうち、試せたらいいな。
ペーストは冷蔵庫で4、5日は保存可能かと。
冷凍庫なら2週間を目安に。
お久しぶりです😄
このレバーペーストは鷄肝を蒸すのかな?それとも炒める? 何日か前に鷄レバーの唐揚げを作ろうと前日に醤油、日本酒、大蒜、生姜に漬けておいたの。
レバー唐揚げは半分くらい残ってしまってふと考え、生クリーム入れてフープロにかけたらなんと、今まで作った中で一番くらい美味しいレバーペースト出来たよ♪笑
レバーを食べた時に残るほろ苦い感じに合うのはなんでしょう♪蕗がちょうどあるからやってみようかな~♪
お久しぶりです!わ~。うれしいな。
唐揚げ下地からの~レバーペースト?
さすが、展開させますね~。
生姜が、いい仕事してそうな!
こちらは、普通にバターで炒めながら酒をふり、出てきた水分が飛ぶまで炒め蒸ししました。
ふき、合いそうですよね。
春のレバーペーストですね。
夏のレバーペーストは、ゴーヤかな?
秋は、サンマのわた…(笑)
今日は蕗を土鍋でことこと煮あげたから、明日レバーペーストまた作ろうかな♬😋