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とあるお店の全粒粉サンドに添えられてきた、レバーペーストに感動。
臭みなし、軽いのにボロボロしない。
チーズのような、コク。
お店の方が、簡単な作り方を教えて下さり早速。
鶏肝、バター、玉ねぎ、塩胡椒、牛乳。
私はこれに日本酒をプラス、牛乳を生クリームに変えて作りました。玉ねぎは、新玉ねぎ。
鶏の肝は、ハツの部分を除いて。

なかなか、近い味に。
このレバーペーストを食べたときに、苦いものと合わせたくなったので、ふき、ふきのとう、ゴーヤ、パクチーなんかと合わせたらいいなあ…なんて。
私の大好きな、サンマのワタのような、深い味わいになるんじゃないかと思いました。
近いうち、試せたらいいな。

ペーストは冷蔵庫で4、5日は保存可能かと。
冷凍庫なら2週間を目安に。
めぐみさん♪
お久しぶりです😄

このレバーペーストは鷄肝を蒸すのかな?それとも炒める? 何日か前に鷄レバーの唐揚げを作ろうと前日に醤油、日本酒、大蒜、生姜に漬けておいたの。
レバー唐揚げは半分くらい残ってしまってふと考え、生クリーム入れてフープロにかけたらなんと、今まで作った中で一番くらい美味しいレバーペースト出来たよ♪笑

レバーを食べた時に残るほろ苦い感じに合うのはなんでしょう♪蕗がちょうどあるからやってみようかな~♪
天野めぐみ から ちーち
ちーちさん!
お久しぶりです!わ~。うれしいな。
唐揚げ下地からの~レバーペースト?
さすが、展開させますね~。
生姜が、いい仕事してそうな!
こちらは、普通にバターで炒めながら酒をふり、出てきた水分が飛ぶまで炒め蒸ししました。
ふき、合いそうですよね。
春のレバーペーストですね。
夏のレバーペーストは、ゴーヤかな?
秋は、サンマのわた…(笑)
天野めぐみ から ちーち
リスナップも、ありがとうございます♪
ちーち から 天野めぐみ
うんうん♪生姜や大蒜でしっかり臭みを抜いて尚且つ、片栗粉をつけてカリッとあげたから香ばしさもあいまって、カリカリに焼いたバゲットにすごーくあったよ♪ その時にゆで卵のマヨ和えがあったから一緒にそれも合わせたら美味しかっよ♪

今日は蕗を土鍋でことこと煮あげたから、明日レバーペーストまた作ろうかな♬😋
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