• お気に入り
  • 321もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2013/06/20
  • 4,528

フライパンで和風パエリア〜

レシピ
作り方
1
【材料】
お米 2合
魚介類(蟹、あさり、イカ、有頭海老など)
ベーコン(みじん切り)2枚ほど
パプリカ など
プチトマト
ニンニク 1〜2片(みじん切り)
玉ねぎ 1個(みじん切り)

白ワイン 大3
オリーブオイル 適量

【スープ】
だし汁380cc
(魚介類の炒め汁+水)
※全部の水分量です

醤油 30cc
塩麹か醤油麹 大さじ2
みりん 大2
塩コショウ


【飾り】
レモン
パセリ
2
米は洗わない。
3
オリーブオイルを入れたフライパンにニンニクを炒め香りを出す。

魚介類を入れ軽めの塩コショウして
白ワインを足し、蓋をして酒蒸し。

あさりが口を開きだしたら、
皿に取り出す。

出汁は、別容器にとっておく。
4
フライパンにオリーブオイルを追加し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
米を追加し、色が透き通ったら、

5
残りの【ダシ】を注ぎながらお米を炒める、水分を吸わせていく。
炒めた具材を並べる。

蓋をして強火で沸騰したら、
弱火〜中火で12〜15分で炊く。
素早くお米に火が通っているか、味見をする。
表面の米が乾き、大丈夫ならプチトマトを入れて火を止める。
蓋をしたまま15分蒸す。
ポイント

◉お客様用なら、蟹や海老、パプリカ、プチトマト
…赤を多めに入れると、豪華に見えます。

家族なら、あさりやイカを入れれば、旨味は十分でます。

◉スペイン料理のサフラン入りのパエリアより、こちらの方が人気です。

みんなの投稿 (64)
志野ちゃんおはようヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノぉはよぉ~❤
和風のパエリア😍
息子がムール貝が苦手だからアサリを使うけど醤油みりんベースだとホント美味しいだろうなぁ(*´艸`)
魚介からお出汁が出て和風なんてステキ😍
次に作るパエリアは和風にしてみよう!しっかり⭐つけました😊
志野 から 由美
由美ちゃん!!おはよう〜。
これ、ほとんど洋風炊き込みごはん?
ほんとに、おいしいよ〜!ヽ(*^∇^*)ノ
見た目は蟹とか海老がいいけど、
味はやっぱりあさりの量が大切かも⁇
由美 から 志野
パエリアって好きなんだけど息子の反応がイマイチで…
食べ慣れないせいかな⁈
でもこれなら絶対好きだと思う😊あさりの量が大事なんだ!すごいお出汁でるもんねぇ!メモしておく💦
最近iPhoneのメモに志野ちゃん語録があるの(笑)
来月の息子の誕生日に作ってみようと思う😁
志野 から 由美
由美ちゃん!!
わたし、語録?
男は胃袋!とか?
息子は現金で!とか?(笑)😂😂

わたしもね、昔、頑張ってサフランのパエリア作っても、家族の反応イマイチ😳😳
あんなに一生懸命作ったのに…
しかも材料高いしーー٩꒰ɵ̥̥▿ɵ̥̥●꒱۶

今回は旨味を出したかったから、蟹は250円で足だけ買ってきた。
あとは冷凍庫のものだけ!!
超豪華ですやーん😍💨
これが自宅で出てきたら腰抜かすぅ!💦ギャーッ!

でも特別な日にはやってみたいなフライパンで❤
Ako
おはようございます✨
物凄く豪華✨素晴らしいですね〜😍
友達と飲む時にこんな素敵なパエリア出したら、絶対みんな喜びそう♥
美味しそう過ぎです😍
志野 から 🇯🇵ともこちゃん。
トモコンダテちゃん!
腰抜かしてーー!
でも、これ冷凍庫整理の晩ごはん!
冷凍庫って、意外に高価なもの入ってない?
夏になるとアイス入れるから、整理ーーヽ(*^∇^*)ノ
志野 から Ako
あこちゃん!

友達に作ったら、間違いなく5年くらいは、「あの人、お料理上手なんだよ〜」って、紹介されると思うよーー!✨✨✨✨✨✨

お米さえ、たければ簡単です!!
shinoさん♡
白だし(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)でなんて♡‼
私にもできそうです。
アサリ沢山入れて
ぜひ是非作りたいでぇ〜す💕❤
🇯🇵ともこちゃん。 から 志野
あっ!💦
思い出した💨
うちの冷凍庫には大量の地海老が入っている事を…😲
海老祭りしなきゃならん。。
しのさんありがとう(笑)
志野 から 🇯🇵ともこちゃん。
トモコンダテちゃん!
海老祭り!
カモーーン〜〜ヽ(*^∇^*)ノ
わー💖豪華だわ〜(*≧艸≦)✨✨🌟
パエリアに蟹〜(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥
志野 から ランランらぁ〜ん
らんちゃん🌸🌸
蟹は250円でした、しかもオーケー😂😂
志野 から yukie M
ゆきちゃん🌸
豪華そうに見えるだけで、冷凍庫お掃除だよ!
もうすぐアイスばかりになるからね〜
整理整頓ーーヽ(*^∇^*)ノ
ランランらぁ〜ん から 志野
オーケー✨👍ですね!
最近行ってなかったので
蟹👀✨見つけにGO💨
ご近所情報♡ありがとうございます
工事中の新しいオーケー
いつOPENですかねっ!
あの辺りの渋滞気になりますが…
安いから楽しみ♪♪♪
是非ご一緒に♡なんちゃって♡
うふっふ
レストランでも、こんな豪華なパエリア食べれないよ〜(๑✧◡✧๑)志野サンすごいです!!!😍
志野 から ランランらぁ〜ん
らんちゃん🌸🌸
いつだろうね?
うちは野菜以外はほとんどオーケーです!
志野 から おかな
おかなちゃーーん!
ありがとう〜。

そうでもないよ!
蟹は250円で、あさりは、潮干狩りで!
野菜は残り物で!(笑)

あとはアプリ加工?😂😂
和風パエリアなら子供も喜びそう♪(⌒‐⌒)
上手に作るね~♪(^_-)
フライパンではよくやるけど、和風に麹はやったことなかったー!
これすごくイイ!!٩꒰ ๑′◡͐`꒱♡
今度やってみる〜♪
ウィンナーとかでもいいのかなぁ?
yap
pretty seafood salad..yum
志野 から のっちゃん
のっちゃん!
斬新!
家庭パエリア✨✨✨✨✨✨
でも、どこかから、旨味がでるものいれたら大丈夫じゃない?
志野さーん♡

これよ🎵これー😄🎵🎵🎵

みんなのコメ見てると、同じなのね꒰༎ຶ﹏༎ຶ๑꒱笑

私の息子もパエリア作ったら一言☝
これはやめてくれっ✋だっのー
( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )ぷ

今度作りたーい。+⌒Y⌒Yヾ(*>∀<)ノヒャッホ-ィ
めちゃめちゃ豪華(๑>◡<๑) 魚介の旨味たっぷりですね(◍⁃͈ᴗ•͈)美味しそう♡しかも和風で塩麹!?絶対美味しい( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ ☆しちゃいます♫
志野 から かよ
かよちゃん!
子ども達にはサフランがどれだけ高いかシラナーーイ。・゜・(ノД`)・゜

あんな少しなのに、600円とかだもん。
だったら、あさり買おう〜
ヽ(*^∇^*)ノ
志野 から あや
あやちゃん🌸
スター🌟ありがとう〜。

スター🌟300こ、までらしいよ!
わたし、すぐにいっぱいになっちゃうのー(笑)
あや から 志野
えΣ( ̄。 ̄ノ)ノ!?そうなの!?
お星さまだらけで作りたいのが沢山で困っちゃう(๑>◡<๑) SD様々です( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
志野 から あや
ね⁈
一日3食じゃ、足りないーーって!!
(笑)
志野 から yap
ありがとうございます
✨✨✨✨✨✨(*˘︶˘*).。.:*♡
豪華ですね✨美味しそう😍
コレなら子どもも美味しく食べれそうですね❗作ってみたいです(๑>◡<๑)
その時はイカとあさりになると思いますが💦
サラダにリスナップありがとうございました💕
志野 から caori
かおりちゃん🌸🌸
もちろん、このパプリカは、全部私のお皿にまわされました…(笑)

いかとあさりだけでも、
塩麹入りなので、きっと美味しいと思います✨✨✨✨✨✨
凄い〜👏ゴージャス✨✨ですね💕
蟹の、味がでできっと美味しかったでしょうね😍💖💖
これは美味しそう♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡
うちもサフランライスのスペインパエリアはあんまりみんな好きじゃないの😅
だからコストコのパエリアも1回しか買ったことない(^_^;)
これなら和風だし馴染みやすい味っぽいよね😍😍😍
😍😍😍和風のパエリアなのね!ムール貝よりアサリの方が旨味多いから、絶対に美味しいだろうなぁ〜
お見事なパエリアです💖
渡り蟹ちゃんでしょうか。
赤はやはり元気なる色ですね!!

フォローさせてくださいませ。
どーぞよろしくお願いします。
お見事なパエリアです💖
渡り蟹ちゃんでしょうか。
赤はやはり元気なる色ですね!!

フォローさせてくださいませ。
どーぞよろしくお願いします。
志野 から シロー
シローさん!
蟹は特にみないで、250円でした
(笑)ヽ(*^∇^*)ノ

フォロー、ありがとうございます✨
おいしそーですね(๑・﹃ ・๑)ジュル

しかも簡単♪
今度作ってみますね(*>ω<*)
しのさーん
久々お邪魔したらめくるめくお料理のオンパレード😍✨✨✨
こと細かに一つ一つ質問したい気分ですよー😁🎵
この和風アレンジも素敵!
赤が効いてて豪華で華やか、だけど和風なギャップもいいですね😆💕💕
志野 から romie
ロミィちゃん!
こんばんワンコ!
ここ一番の時は、赤よ、赤!!
(笑)

たくさん、リスナまでありがとう〜💗
わたしがロミィちゃんに教えてあげれることなんて…恥ずかしい\(//∇//)\
しのちゃ〜ん、とっても美味しそう😊💕💕💕💕💕
そういえば、SD始めた頃、パエリア作りたくてしのちゃんにお聞きして作ったことを思い出しました😁
初めから親切で暖かな面倒見の良いしのちゃんでしたね💖💖💖💖💖
いつもありがと〜❤
志野 から 佳子
佳子ちゃん🌸🌸
おはよう〜。
わたしいま、起きたの〜!
相変わらず早起き、佳子ちゃん!

…パエリアの出会い?Σ(゚д゚lll)
今度その話、聞きたいなぁ〜💖💖

今日も素敵なことが、たくさん、ありますように!
しのちゃんおはよう(^o^)/
和風パエリア💕レシピも詳しくって、作りたくなった〜(^o^)/
まずはイカとあさりのファミリーversionで(((o(*゚▽゚*)o)))
魚介類の良いダシが出てそうで美味しそうですね♪
フォローさせて下さい★
おはようございます😄
パエリア、大好き💕
和風だしでは、まだ作った事ないので、今度、作ってみます😆
しのちゃんおはよ(o^^o)
さすが海の幸が豊富!
こんなパエリア食べてみたいなぁ💕
しのさん!
具沢山でいい出汁がでて、とても美味しそう!
和風っていうのもいいハズ!^o^
和風なんですねー!!
蟹さんまで乗っててゴージャス❤❤❤
これは食べすぎちゃうなぁー꒰*´∀`*꒱
なるちゃん!
和風得意だもんね!
アレンジしてね〜ヽ(*^∇^*)ノ
志野 から もも
ももちゃん🌸
わたしの【レシピ】いつも、長くてごめんね。

これでもかなり省いた!😂😂
気をつけるコツとか、書き出したら
きりないわ〜(笑)
志野 から 徳之島トトロンヌ
フォロー、ありがとうございます✨
志野 から Mika
ありがとうございます✨

どんな具になるのか、楽しみですよ
ヽ(*^∇^*)ノ
志野 から なお
なおみちゃん🌸🌸
意外にスーパーのものばかりだけど、安いのはありがたいね

あさりは潮干狩りの(笑)
志野 から 沖縄「ピロピロ」ライフ
寛ちゃん、ありがとう〜。

ムール貝より、あさりの方が美味しいんじゃない?と思う今日この頃ですヽ(*^∇^*)ノ
志野 から ぽにょ☆
ぽにょちゃん🌸🌸
これスーパーで250円の蟹!
だし用に買ったの。
いい仕事してくれましたよ〜
ヽ(*^∇^*)ノ✨✨✨✨✨✨
僕もそう思うよ!^_^
志野 から 沖縄「ピロピロ」ライフ
寛ちゃん、ほんとに?
よかったぁ〜*。・+(人*´∀`)ウットリ+・。*

今度からは安心してあさりにしよう〜ヽ(*^∇^*)ノ
志野さん♡
これめちゃくちゃ美味しそう꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
サフラン入のパエリアもしたことないけどやってみたいです。

作ってみたいんですがお米は何合ですか?
カニさんのっけ?海の香り満載だね!
志野 から tama
本当ですね〜、書いてなかったです
💦💦
3合です!
教えてくださり、ありがとうございます✨
直しました!
ヽ(*^∇^*)ノ
和風のパエリア美味しそうー!!

しのちゃん、遅くなってごめんねー!怒涛のもぐもぐになっちゃうけど許してーーW(`0`)W
パエリアの和風素敵っ♡醤油いれると食べやすくなりますよね✨それにとっても豪華✨✨お客さまがくる時にもイイお料理ですね😍美味しそう♡すぐに🌟つけちゃいました♫
志野 から izumi🍭
いずみちゃん、スター🌟ありがとうね〜。
あんちゃん【レシピ】のアレンジです!
逗子、鎌倉は仕事で良く行きます。かえりはLAWSON寄って帰ります
和風パエリアいいですね。
もぐもぐ! (321)
リスナップ (46)