• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2025/10/06
  • 109

穂紫蘇の塩漬け

みんなの投稿 (5)
🌿
産直に行ったら、穂紫蘇があったので、塩漬けに🧂

茹でこぼさず、1日に何度も水を替えてアク抜きしました

#穂紫蘇 #塩漬け
#穂紫蘇の塩漬け #季節の仕事
やっぱり売っている穂紫蘇はとっても綺麗ですね!塩漬けにしたら長く楽しめますね😍
庭に自生してるやつはどうも使う気になれない😂

お刺身に添えられてる穂紫蘇、
手をつけない人も多いだろうけど
シャッとしごいてほんのり紫蘇の風味☺️大人でよかった(もう十分大人)
ほんと、綺麗な穂紫蘇✨

私も、自生ので作ったけど、結局持て余して、まだ冷蔵庫の奥に潜んでるわ😅
izoom から 七海
大葉も、売ってるやつは柔らかいのに、田舎からの荷物に入ってたやつはゴワゴワでした😂

プチプチ感がたまらんです🤤

お刺身の穂紫蘇、せっかく付いてるのだから活用しないとね😉

🐟添えてある🌼も、そのままじゃ食べにくいけど、花占いみたいにちぎって散らすと、なかなかオツだったりします

アタクシも、大人数周目ですわよ、オホホ😆
izoom から yucca@
サッと茹でると、もっと鮮やかな色らしいんだけど、風味は生の方がいいという説が多いみたいなので、風味を取りました😉

🍙にすると、ワシワシ食べれて困るわ…😂
もぐもぐ! (44)
リスナップ (8)