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手料理
  • 2014/08/15
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BBQ_1st 焼き松茸

レシピ
作り方
1
◼︎ 下処理

・ボウルに水をため、水洗いする。

水に濡らさないと多く書かれていますが、水洗いして出荷されたものはそれでいいですが、直送ものは洗わないと泥がたくさんでジャリジャリですからね。

ただし、開きの場合は、傘の裏側のヒダヒダに水をつけないようにするのは言うまでもありません。

・根元の硬い部分を削ぎ落とす。

2
◼︎ 焼き松茸

・半分に切り、外側に1〜2mmの飾り包丁を入れる。

手で割くと書かれていますが、軸は裂けても、傘まで上手く割くのは素人には難しいです。それよりも、切った大きさを均一にし、火のとおりを優先した方が結局は美味いと思います。

・最高のエクストラバージンオリーブオイルで和え、塩、胡椒する。


・切断面を上にして焼く。

飾り包丁の切れ目からエキスが落ち、切断面に汗をかいたら完成。

・スダチを1〜2滴絞る。
みんなの投稿 (13)
山形産 。。今年のは、一際、ジューシーでした。香りはもちろん、味も素晴らしい。焼き奉行をする甲斐が有ります。笑
こんばんわ〜✨

国産 松茸🍄凄い👀‼︎
季節は
もぅ秋ですね🍁
hisoka7 から もんも❤️
こんばんは〜
鱧も名残と成り、松茸が出回り出しました。早松茸と呼ばれる岩手産が7月、8月には山形、福島とおりて、信州産が出るとまさしく秋ですね。
Hiroshi Kimura から hisoka7
フォローありがとうございます。
手作りの料理が多く華やかさはありませんが、下手な写真ですが、頑張ります。私も好き嫌いが多く、直して行こう思ってますが、なかなか直りません。

これからも宜しくお願いします。
もう松茸ですか?うらやましい!!!!!(笑)
豪華ですね〜✨✨✨
松茸、早く食べたいです。
いつになるかなぁ 笑
良い香りが漂って来そうです~(’-’*)♪
どれも皆、程良い大きささそうですね。
hisoka7 から Hiroshi Kimura
コメントをありがとうございます。
好き嫌いが多いと聞くと、親近感がわきます。苦笑
こちらこそ、よろしくお願いします。
hisoka7 から Yutaka Sakaguchi
こんばんは~
3年ぐらい前までは7月の中旬には岩手の早松茸が手に入って堪能できたんですよ。お祖父さんが亡くなられて跡取りも無く、譲渡されたところで買うと倍の値段…購入を止めましたww
hisoka7 から Noriko
こんばんは~ 「はしり」、、大切です!にやり
hisoka7 から tachi
こんばんは~ 
京都ですとやはり丹波から出る頃になるのでしょうか?
卸売市場に行ったら中国産もたくさん出ていました。
カナダ産を待ちます。笑
hisoka7 から KANA
こんばんは。。
15cm強の良いサイズでした。鮮度がよく、とてもジューシィで香り松茸が味松茸でした!!^^
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