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☆ラーメンスープ
お湯
鶏がらスープ
中華だし(創味シャンタンやウェイパーなど)
顆粒ホタテだし
いつも目分量なのでお好みになりますが、割合としてはホタテだし多めで!
ホタテだしなくてもおいしいので、無ければないでいいです。が、あった方がよりおいしくなります。ブレンドすることで深みが増します。
ホタテだしはスーパーで売ってます😊😊
☆トッピング
これもお好きな野菜とお肉とかを炒めて乗っけてもらえればいいのですが、おすすめは小松菜と豚肉です。
今回はエノキも入れました。
みじんそ切りにしたニンニクとごま油で炒め、お酒をひと回し、あとは塩コショウ。もう少しがっつり濃い味食べたい方は、オイスターソースや中華だしを入れて、トロミをつけてもいいですよ。
あっさり系スープなので、今回はあえてシンプルな味付けにしました😄
あとは麺を別茹でしてどんぶりに盛り、上からスープをかけてトッピングを乗せるだけ。お好みでネギ・あらびき胡椒をかけてください。ごま油をひと回しするのもおいしいですよ!海苔トッピングもうまい😋
☆副菜(焼きナスと豆腐の生姜ドレッシングサラダ)
豆腐はしっかり水気を切って下さい。その方が濃厚で、ドレッシングも薄まらずおいしくいただけます。
茄子は焼きナスor素揚げして、油を切っておいてください。
~生姜ドレッシング~
生姜はみじん切りとすりおろしのW使いです。
お酢(白ワインビネガーでも)
醤油
砂糖
サラダ油orオリーブオイルorごま油
鷹の爪
お好みで刻んだ白ネギ
混ぜるだけ!これも目分量です😅😅
オイルはごま油にすると中華風ですが、今回はラーメンの方でもごま油使いましたので、私はオリーブオイル&グレープシードオイル使ってます。
トッピングでツナものせますし、ナスも油を吸収しやすいので、油分が気になる方はノンオイルで!
お酢大好きなので、我が家はお酢多め。
ドレッシングはあらかじめ作っておいて、生姜の風味を移しておいてください。
お皿にナスと豆腐を盛り、ツナをのせます。
生姜ドレッシングをかけて炒めていただきます。
トッピングに白髪ネギたっぷり・大葉たっぷりがおすすめですよー
#簡単料理 #ナス #茄子 #ラーメン #中華 #豆腐