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手料理
  • 2016/07/20
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とろけるガトーショコラ୨୧*°‎⑅⃛▸◂ *ೄ

レシピ
材料・調味料
ビターチョコレート
120g
サラダ油
70g
熱湯
大さじ1
卵黄
3個分
薄力粉
60g
卵白
3個分
上白糖
70g
作り方
1
〈下準備〉
・卵は常温に戻す
・型の内側に油を塗りオーブンペーパーをはる
・オーブン180度に予熱
・湯専用のお湯を用意
2
①ボウルに板チョコレート、サラダ油を入れ湯煎にかける

②ボウルを湯煎から外して泡立て器で混ぜ、なめらかになったら熱湯を加えて混ぜる

③卵黄を加えて混ぜ薄力粉をふるいながら入れて粉気がなくなるまで混ぜ、湯せん用の鍋に乗せておく

④別のボウルに卵白を入れ、上白糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜながらピンと角が立つメレンゲにする

⑤③のボウルを鍋からおろし④で作ったメレンゲを3回に分けて加え泡立て器で混ぜる。
ゴムベラに替えてすくい上げるようにむらなく混ぜる。

⑥型に流し入れ表面を平らにし、180度のオーブンで20分、150度に下げてさらに30分焼く

⑦オーブンから出してオーブンペーパーを引き抜き完全に冷ます(2時間くらい)

⑧型の底の間にパレットナイフを差し込んでスライドさせ底を取って完成♡
ポイント

チョコレートと油分、メレンゲでとろけるガトーショコラ♡

みんなの投稿 (1)
今日は1日仕事やすみ〜♡
のんびりお菓子作り♡
ミントは庭で育てたもの♡
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