• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/03
  • 1,153

利休汁

みんなの投稿 (5)
宗哲和尚の精進料理のレシピ。フライパンで焼いた茄子が具になっています。上にはすりゴマを振りかけてあります。
🐰うさぎのもも🐰 から まちまちこ
利休汁というのですね、初めて知りました🐰香ばしいお茄子が出汁をうんと吸っておいしそう❤
まちまちこ から 🐰うさぎのもも🐰
利休さんは胡麻が好きだった事からこう言うのだそうです。あとでレシピをちゃんと見直したら茄子は胡麻油で焼くとありました。胡麻油で焼いたらもっと香ばしくなりますね〜😋
🐰うさぎのもも🐰 から まちまちこ
利休さんといえば、小説 利休にたずねよ が映画化するようですね、このお汁出てこないかしら…楽しみです❤
まちまちこ から 🐰うさぎのもも🐰
おぉ❗そうなんですか❗ でもこの利休汁🍆ですが、おそらく後世の人が考えた料理で、胡麻好きだった利休さんの名前を使っただけだと思うんです。なので利休さんにしてみれば、はぁ❓かもしれません…
もぐもぐ! (21)