SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
千利休 生誕地
堺市の特産品
茄子と胡麻を使って作りました。
「翡翠 茶筅茄子」
「利休汁」
ゴマを使った料理を「利休」と
呼ぶ所以と、思います。
1.茄子の皮を剥いて、蒸して
氷水に晒し翡翠色を出しました。
生姜醤油を掛けて頂く。
2.出汁に輪切りの茄子を入れる
煮立てば味噌を入れる。
胡麻を振る
(本来は擦り胡麻ですが写真の
写り具合で炒り胡麻)
千利休が追求した
「わび茶の世界」を表現する事
が出来ていれば幸いです。
写真左 堺市市役所展望ロビー
展示品
千利休の茶道具
写真右 「朝雲庵」の茶室