• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 8リスナップ
  • 2016/07/12
  • 1,136

翡翠 茶筅茄子、利休汁

みんなの投稿 (1)
【 翡翠 茶筅茄子、利休汁 】
千利休 生誕地
堺市の特産品
茄子と胡麻を使って作りました。

「翡翠 茶筅茄子」
「利休汁」
ゴマを使った料理を「利休」と
呼ぶ所以と、思います。

1.茄子の皮を剥いて、蒸して
氷水に晒し翡翠色を出しました。
生姜醤油を掛けて頂く。
2.出汁に輪切りの茄子を入れる
煮立てば味噌を入れる。
胡麻を振る
(本来は擦り胡麻ですが写真の
写り具合で炒り胡麻)

千利休が追求した
「わび茶の世界」を表現する事
が出来ていれば幸いです。

写真左 堺市市役所展望ロビー
展示品
千利休の茶道具
写真右 「朝雲庵」の茶室
もぐもぐ! (71)
リスナップ (8)