• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/24
  • 1,492

娘 1歳の誕生日❤️ 手作りシフォンケーキ❤️

レシピ
材料・調味料
4つ
砂糖
70g
牛乳
40㏄
オリーブオイル
40㏄
小麦粉
80g
バニラオイル
適量
作り方
1
卵は白身と黄身にわける。
2
黄身に砂糖(半量)、牛乳、オイルを入れて混ぜる。
ふるった小麦粉を入れて混ぜる。
3
オーブン170℃予熱スタート!
白身に残りの砂糖を入れて
固めのメレンゲを作る。
4
②にメレンゲを1/4~1/3入れ さっくり混ぜる。
それを残りのメレンゲと合わせてさっくり混ぜて 型に入れる。
5
予熱したオーブンで45分焼く。
焦げそぅだったら イィ具合の焼き加減のところで アルミをかけて焼く。

※うちのオーブンでは アルミなしで45分焼いても大丈夫でした!
20分くらい焼いたところで 見てみるとイィかも👍
6
焼けたら 型のまま逆さまにして
さます。
ポイント

甘さは控えめです!
もっとあまいのが良ければ80gに。
バナナなどいれる場合は もぅ少し少なめにしてもOK!!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)