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手料理
  • 2012/11/27
  • 3,816

残ったスポンジ再活用 ラムボール チョコボール

レシピ
作り方
1
ぽろぽろにしたスポンジとアーモンドパウダーを合わせて、溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜる。

ラム味なしの場合は、これで終了、丸める。パサパサして、丸められない場合は、牛乳を少量加えても良いが日持ちしません。
2
①に、ラム酒、刻んだラムレーズンをくわえ、丸める。
冷蔵庫に30分~入れ、固める。

コーティング用チョコレートでコーティング、または、薄くチョココーティングをして、ココアパウダーをまぶす。

ポイント

ラムレーズンを手作りする場合は、容器に、レーズンを入れ、ひたひたのラム酒を注ぎ、一晩~一週間浸けておく。

ラムボールは、作りたてよりも、1~2日置くと味が馴染み美味しいです☆

生クリームを使わなければ、一週間くらい長持ちします(^-^)

みんなの投稿 (3)
birthday cakeででた、チョコレートスポンジの切れ端。棄てるのは、勿体ない!ってことで、ラムボールに変身させました。チョコレートたっぷりで、チョコレート?チョコレートクッキー?の中間のようなチョコレートの食感。ココアパウダーはビターな大人味でgood(o^-')b !はるあやのために、ハートのボールは、ラム酒、ラムレーズンなしのチョコボールです☆
リメイク上手ですね😍フォローありがとうございます😊よろしくお願いします💗
To: yatton
スポンジの切れ端…貧乏性なんで、棄てられなくて(笑)
フォローありがとうございます♪
日記がてら、手作りケーキやパンを投稿していくので、よろしくお願いします(^-^)
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