• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2017/09/23
  • 1,136

花オクラ🌼のお浸し & 天麩羅

レシピ
みんなの投稿 (13)
先日買った花オクラ🌼
先ずは、お浸しと天麩羅で頂きました😋
お浸し、さっと湯がいてお醤油チョロン!
ネットリして美味しい💕

天麩羅は、花が大きく衣がつけ辛かったぁー😂
ちょっとベタッと仕上がりになっちゃったけど、こちらも美味しかったです😋
カリッと揚げたかったぁー😂
あと、なた豆が、硬い(笑)
これは、湯がいて使うものなのか?🤔

お寿司にしようと、とっといたら、傷んでました😭
まだ、売ってるかなぁー

花オクラ、お浸しと天麩羅されてたまめさん、あまねこさん、あいさん😊
花オクラ🌼、美味しいですね❣️
お声かけさせてください。
お休みなので、スルーでも😊

#花オクラ#お浸し#天麩羅#季節を頂きました😋
chiaki3(平川ちあき) から yucca@
yuccaちゃん
自主的に呼ばれましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

私もこの前花オクラ 手にして
握り寿司にしたのぉ〜〜

噛むうちにねっとりして 何とも言えず美味しかったよ〜〜

yuccaちゃんも手に入ったのね❣️
羨ましい〜〜

お寿司 作れるといいね✨✨
yuccaさ~ん❗たべともありがとう😆💕✨
花オクラ手に入ったのねおめでとう🎉✨天麩羅はちょいとつぼみを使うとやりやすいの~⤴でもね、凄く美味しそうよん😍
花オクラ仲間が増えて嬉しいわ😆独特のねっとり感がはまるよね。
花オクラはあまり日もちしないの。出来れば採取当日か翌日利用が一番。でも袋パンパンに空気いれて傷つかないようにして冷蔵庫に保存したら少し持つかな。また次の機会に試してみてね😉
yuccaさん😊💕💕
花オクラ、美味しいですよね〜〜👌
綺麗なあの姿からネットリ食感になるなんて想像もつきませんでした😱
さすがオクラ✨ですよね 笑
天麩羅かぁ⤴️😍💖💖
とっても美味しそうです❣️
サクッとはなかなか難しいそう(●´ω`●)
今度は挑戦してみたいです😊😊
お声掛け、ありがとうございました💖💖
桜央里 から yucca@
yucca@ちゃん(*ˊᵕˋ*)
こんにちは〜

花オクラ😊🌼🌼🌼
粘っとしてて美味しいよね〜✨
天ぷらにして食べるのも美味しそー💕
確かに衣は付けにくそうだね?
でも、美味しそうだよ( ..›ᴗ‹..)

花オクラってお浸し以外にあまり思い浮かばないんだけど、色んな可能性を秘めた食材だよね😃

東京では見かけないんだー。
実家の方では売ってるのにな🌼✨
yucca@ から chiaki3(平川ちあき)
ちあきさん😊こんにちは💕
ちあきさんも、されてましたよね❣️
とっても、美味しそうてした💕
食べてるうちにネバネバ😆
やっぱり食べたかったなぁ〜〜😂
また、出会えるといいなぁ〜〜

きてくださってありがとうございます💕💕💕
yucca@ から まめ
まめさん😊こんにちは💕
綺麗な花🌼を鑑賞した後は、、どうしよう...と、まずは湯がいて食べてみました😊
ネットリ!これは、美味✨
あんな綺麗な花🌼が、ネットリなんて😆オモシロイですね💕

天麩羅、ビローンとなっちゃって😂
やっぱり、蕾がいいですね^^;
でも、美味しかったです💕

いつお寿司やろう〜と、思ってたら、いつの間にか、傷んでました😭
もったいないから、食べれるところをちぎって鰹節とお醤油で食べましたが😂
これも、美味しい😂

まだ、あるかなぁ〜🌼

食べたい季節のお料理が、増えました😊

お休みのところ、きてくださってありがとうございます💕💕💕
yucca@ から あい
あいさん😊こんにちは💕
花オクラ🌼、綺麗な花だなぁ〜〜✨と鑑賞して、これ食べるの?と、ちょっとドキドキ💓😆
さっと湯がいて、お醤油つけて、、
ネットリ!へ〜〜😳でした(笑)
オクラは、オクラですね😆

あいさんの綺麗なスナップにもズキュン💘でした😆

天麩羅もやってみたんですがら花が大きくて😅
カリッとする予定だったのに、ちょっとベタッと仕上がりになってしまいました😭揚げ物ニガテ💦
でも、お味は、やっぱりネットリ!(笑)
美味しかったです😆💕

お休みのところきてくださってありがとうございます💕💕💕
yucca@ から 桜央里
桜央里ちゃん😊こんにちは💕
花オクラ🌼、美味しいね❣️
綺麗な花🌼見て、これ食べるの?と、思いながら😆
湯がくと、大輪がシュンっ!となって、、
ネットリ❣️美味しいね😍
食感もいい♬

天麩羅、ちょっとベタッと仕上がりになっちゃったけど💦、こちらも美味しかったよ💕

東京では、なかなか見かけないんだね〜〜
私は、JAで見つけたんだけど、、また、出会わないかなぁ〜😊

きてくださってありがとう💕💕💕
花オクラ、天ぷらにもしたのね🌼👍
天ぷらにして食べてみたいな😋
ズッキーニの花と、どちらが扱いやすいのかしら🤔

花の命は短くて…😑
買った日か、せいぜい翌日かなー😂

私はあれ以来、見かけなくなっちゃいました🤷‍♀️
yucca@ から izoom
izoomちゃん😊こんばんは💕
花オクラ🌼、天麩羅にしてみたよ😊
ちょっと、ベタッとしちゃったけど😅
美味しかった💕

お寿司もやろうと思ったら、痛むのが早いね〜〜😂
早く作ればよかった😭

ズッキーニの花も、去年izoomちゃん7に教えてもらって、お料理したけど、花オクラの方が、しっかりしてる気がするよ😊

花オクラ🌼、もうおしまいかなぁ〜😭

きてくださってありがとう💕💕💕
きゃー遅くなっちゃいました🏃‍♀️💨
花オクラ、ゲットおめでとう㊗️
独特のネットリ体験されたのね✌️

天ぷら、難しいのに上手に揚がってる♡
私はさっと湯がいてポン酢が一番多いパターンだわ😊
生でカットしてワサビ醤油でサラダもイケるよ!

花オクラは花弁が薄いから傷つきやすいし、午前中にパカっと開いて、夕方にはしゅんと閉じる一日花🌼
そんなところもハイビスカスのに花とおんなじですね🌺

うちの畑を始め、ご近所さんの畑でもそろそろ終わりかな?
しかも毎朝咲きまくりでもう誰も収穫してない放置状態…😅
明日の朝はちゃんと採って食べてあげようっと😃

今日はうれしい食べ友🔔ありがとうございました〜😘
yucca@ から あまねこ🌿
あまねこさん😊おはよう💕
花オクラ🌼、体験しました〜!
キレイな花🌼が、ネットリ!
ナントも不思議な感じ(笑)
お浸しも天麩羅も美味しかったぁ💕

天麩羅、ちょっとベタッとしちゃったけど😅

お寿司も食べたかった😭
痛んだところとって生で鰹節と醤油で食べたら、また美味しい💕

今朝は、花オクラ🌼🌼🌼狩りされたのかな?😆

お休みのところきてくださってありがとう💕💕💕
もぐもぐ! (126)
リスナップ (43)