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おパンツまで、ずぶ濡れです。(ーー;)
ま、その甲斐あって、60センチ頭に真鯛3枚釣ってきました。30センチ未満はリリースしました。( ̄∀ ̄)
で、早速、45センチ1匹使って晩ごはんです。
マニアックなんも作りましたが、後で載せます。
先ずは定番の魚のカルパッチョです。本来牛肉で作るべき料理ですが、落合シェフが魚で作ったねをキッカケに日本で広まりました。個人的には名前変えるべきだと思いますが、ま、落合さん好きだから許そう。(#^.^#)
あ、作り方は簡単。って言うか、今更だから書きたくないけど、コツはお皿にニンニク擦りつけておくこと。味付けはシンプルに塩と柑橘とオリーブオイルとブラックペッパーだけで決めること。かな。(^∇^)
後、一番大切なのは新鮮な美味しい魚を使うことだね。
あ、今回切らしてたから使えなかったけど、ケッパー必需品です。必ず刺身の数だけ乗せて下さいね。(^_−)−☆
#真鯛 #カルパッチョ #刺身
マニアックなヤツ、二品これから載せます。乞うご期待!(//∇//)
美しいカルパッチョ🥰
買ってきたサクで作るのとは別物だわ。
羨ましいです〜〜
実家では、天然物の生きのいい鯛を母がよく刺身にしてくれて食べてたので、身の締まった鯛の美味しさは承知してるけれど。
魚屋さんで発泡スチロールの箱に、手書きの値段を立てた生きのいい魚を見ても、一から捌くのは面倒で手が伸びないんよね😉
自分で釣ってきて、さばいてこんなに上手に料理してくれる人がいたら家族は最高❣️
真鯛は春と秋が旬だけど、瀬戸内海のものはもう快復期に入ってて美味しくなってきたよ。(*´∇`*)
普通の家庭の主婦は魚捌けなくてもいいよ。うちも家内には危ないからさせないもん。(^_^;)
僕の場合は、釣りが趣味だから仕方なく覚えた感じだね、捨てるわけにもいかないからね。(^∇^)
あ、今、実家に寄って実山椒採ってきたよ。ちりめん山椒作るんだ!いつも辛くなり過ぎるから時間かけて辛味抜くよ。
ま、料理じゃないし、見栄えも悪いから載せないと思うけどね。(#^.^#)
あ、話しが外れちゃったけど、行きつけの魚屋さん作るんが一番だよ。目的に応じて捌いてくれると思うよ。
僕の行きつけの魚屋さんは僕の包丁研ぎ専門職人と化してます。嫌な顔しながら引き受けてくれます。ま、釣り仲間だけどね。(#^.^#)
島育ちだからね😉一応魚は捌けるよ。穴子も❣️母も姿造りするし、子供の頃から手伝って育ったから。
でもね、好きな作業ではないかな😉ってとこです。私が魚に目がないタイプなら進んでやるかも。子供の頃は磯臭いのは苦手でわかめも嫌いだったくらい。牡蠣はいまだにダメなんです🤪
ま、瀬戸内に住んでるからスーパーの魚屋さんでも地物が手に入るので良しとしてます😆
あ、牡蠣ダメなんだ、実は僕は生や焼きなら食えるけど牡蠣フライが苦手なんだよ、あの匂いがダメ。まあ、出たら食べるけどね、仕方なく。(^_^;)
ちりめん山椒、了解しました。絵になる盛付け考えなきゃ!タッパーじゃなんだしなぁ〜(*^o^*)
今、辛味抜いてる最中だよ。待っててね。(^∇^)
うれしいフォローをありがとうございまーす。(●^o^●)
なんか美味しそうなスナップが沢山あったのでモグモグしてました。😅
こちらの料理もいいですね!✨😃
どーぞよろしくお願いしま〰️す。
(🌼❛ ֊ ❛„)
ラッキョウも漬けておられましたね、うちにも沢山ありますよ。義父が毎年漬けてくれます。(#^.^#)
食文化は受け継がれるものですね、今は家内が娘にいろいろ教えています。
ま、わが家はお袋の味と親父の味があるんですけど。(^◇^;)
あ、今後ともよろしくお願い致します。(^∇^)