• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/06
  • 3,373

これは悶絶もの♪ブルーベリーチョコチャンクダマンドスコーン♪

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
200g
好みの油(サラダ油使用)
30g
プレーンヨーグルト
70g
板チョコ(あらく刻む)
1枚(50g)
ブルーベリー(冷凍使用)
1/2カップ
(アーモンドクリーム)
バター
大さじ2
砂糖(きび砂糖使用)
大さじ2
卵黄
1個分
アーモンドパウダー
大さじ3
アーモンドスライス
適量
作り方
1
アーモンドクリームを作る♪室温に戻したバターをクリーム状にして砂糖を加えよくすり混ぜる。卵黄も加え混ぜる。
2
アーモンドパウダーも加え混ぜたらアーモンドクリームの出来上がり❤
3
ボールに◯を入れヘラでさっくり混ぜる。
4
チョコとブルーベリーも加えざっくり混ぜたら~(今回チョコはアルファベットチョコ10粒を4等分にカットしたものを使っています♪)
5
台に取り出し平たく丸く成形したら~
6
包丁などで6等分にカットする。クッキングシートをしいた天板に並べたら~
7
アーモンドクリームを表面に塗り、アーモンドスライスを軽く砕いてたっぷりのせる。180度に余熱したオーブンで30分焼いたら出来上がり❤
8
あら熱がとれてダマンドがサクサクになった頃が1番の食べ頃です(*^m^*) ムフッ
9
サクサク香ばしくって、甘いチョコと甘酸っぱいブルーベリーがめちゃめちゃ合う~❤
10
このダマンドの端っこまで(〃)´艸`)オイシー♪めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は朝から小雨が降ったり止んだり。
ずっと晴れが続いてたので、たまには雨も必要ですよね~
気温差も凄いので体調崩さないように気を付けないと!

さてさてそんな肌寒い今日のおやつには久々にスコーンを焼きましたよ~
寒い日にはほっこり温かい焼き菓子と珈琲❤
たまりませんよね(#^.^#)♪

子供たちにチョコチャンクとブルーベリーどっちがいいか聞いたら、どっちもって言ったのでどっちも入れて(笑)

さらに贅沢にアーモンドクリームをたっぷり塗って焼いたらこれがめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪
ほんとに美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (7)