• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/11/09
  • 2,185

ひかり味噌De鯖の味噌煮

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鯖の三枚おろし
1匹分
1カップ
味醂
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
生姜
2かけ
味噌
大さじ2
作り方
1
鯖は熱湯を回しかけて霜降りにして臭みを抜き、幅4cmにそぎ切りする。
2
生姜は薄切りにする。
3
鍋に酒と味醂を煮立てアルコールを飛ばし、砂糖を入れ溶かし、沸騰したら鯖を並べ入れ、生姜を乗せて中火にして落し蓋をする。
4
5分後に醤油を回し入れ、味噌を汁大さじ2ほどで解いて加える。
5
さらに5分煮て、鯖に火が通れば完成!
ポイント

煮過ぎるとバサバサになるので注意!

みんなの投稿 (3)
いただいたお味噌で💗
やっぱり鯖の味噌煮🐟

ひかり味噌さん、
我が家の定番味噌です✨✨
甘さと塩分のバランスが絶妙で
麹の香りがとても良くて💗

おすすめです!!
きゃー(≧∇≦)
めっちゃ食べたい〜♡
美味しそう♪
ヨダレ出ちゃう♡
naocoisa から 馬っしー
馬ちゃーーん💗ありがと🎵
我が家の晩御飯、和食ばっかよ〜😋
もぐもぐ! (43)
リスナップ (1)