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手料理
  • 2015/06/05
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皮付き猪のトマト煮

レシピ
作り方
1
■材料
・雌猪ロース
・アシェ(香味野菜をみじん切りに切ったモノ)
 ニンニク 1辺   玉ネギ1/2個
・トマトの水煮缶  1缶
・生ハムの原木のジュ 100㏄
・白ワイン         100㏄
・ローリエ、鷹の爪、塩、胡椒、無塩バター
2
■作り方
・皮に毛根が残っているときは、毛抜き(魚の骨抜きなど)で抜き取る。
・塩胡椒した猪肉の皮目を弱火でキツネ色になるまでじっくりと焼き、
 食べやすい大きさに、皮がそれぞれに有るように繊維を絶ち切ってカットする。
・カットした肉の麺を色が変わる程度に焼き、取り出す。
・フライパンに流れ出た油は捨てる。
 *この時、フライパンには旨味がこびりついているので、擦らない!
・オリーブオイルを入れてニンニク、鷹の爪の風味を移し、玉ネギをソテーする。
・肉を戻し、白ワインでフランベし、塩胡椒する。
・トマトの水煮、ローリエを入れてひと煮立ちさせたらアクをひき、
 K.ペーパーの落し蓋をして、蓋をし、コトコトと5時間煮込む。
 *水分が足りなくなれば、トマトの水煮、なければ白ワイン、なければ水を足す。
・味を見て、塩胡椒して完成!
ポイント

脂があまりにも多い場合は、冷蔵庫で冷やして、脂を白く固め適量取り除く。

みんなの投稿 (2)
密封パックしてウェットエイジングを1week、皮はプルプル、身はホクホクに。。美味いじゃ〜ないですか。
ひであにさん、おはようございます。
えっ、FBに現れていますか⁉︎ あそこは時事不満垂れ流し場、ネトウヨ〜とか言われそうなところです。笑
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