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手料理
  • 2015/06/11
  • 94,822

簡単♪お豆腐チキンナゲット

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉
250~300g
絹ごし豆腐or木綿豆腐
150g
おろしにんにくまたはガーリックパウダー
適量
おろししょうが
1㎝
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
大さじ1
ケチャップ
お好みで
作り方
1
豆腐(うちは3個パックの1個使用)がトロトロになるまで混ぜる。
2
鶏ひき肉以外の材料を加えて混ぜる。
3
鶏ひき肉を加えてよく混ぜる。
4
フライパンに油(うちは太白ごま油)を入れ中火にし、水をつけた手で食べやすい大きさにしてこんがり焼く。(油はねに注意!)
5
きつね色になったらひっくり返してフタをして弱火で1分。
6
フタをあけて再度中火にし、もう片面もきつね色になったらキッチンペッパーの上で油をきって完成♪
7
※(2016.12追記)絹豆腐を木綿豆腐に代えて作るとお肉だけのナゲットに近くなります。最近は子どもが大きくなったので木綿にしてます。
みんなの投稿 (1)
息子の好物の1品。
豆腐の水切り不要ですぐに作れてまとめて作って冷凍しておけばお弁当にも重宝します(*^.^*)

アレルギーのためか小さい頃は揚げ物にすると湿疹が出ていたため、少ない油で作るようになりました。