• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2018/08/16
  • 1,349

九条葱てんこ盛り*ピリ辛しじみニンニクのぶっかけ焼き和蕎麦

レシピ
作り方
1
▲和蕎麦は湯がいて胡麻油でパリッと焼き付けておく。

●フライパン弱火に胡麻油、みじん切りのにんにく、鷹の爪、ニンニクをゆっくりぷくぷくし溶ける感じになるまで、そしてしじみ、白ワイン、昆布つゆ、水、味醂で、しじみの出汁が出たぶっかけスープを作る。

皿に▲蕎麦、蕎麦の上に●のしじみ、●のスープをまわしかけたら九条葱をてんこ盛りにし完成。

ぶっかけにせず、つけ麺にしてもOK!
●のスープは飲める位に作るのがポイント、その程度でもしじみとにんにくの旨味で充分美味しく頂けます。スープ残ったらご飯にかけると美味しいですw(^q^)
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (90)
リスナップ (10)