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手料理
  • 2013/06/05
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黒糖で作る黒酢の酢豚

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
豚ロース肉 (薄切りでも、コマでもOK!)
400~450g
卵白
1個分(あっても無くても大丈夫)
片栗粉(肉用)
適量
さけ
中さじ(5cc)
黒糖(粉末)
大さじ5、5~強
砂糖
大さじ2、5~弱
醤油
大さじ4弱~味を見て調節
大さじ1
片栗粉(タレ用)
大さじ 1、5~2
お酢
300cc
ニンジン
小なら1本半、大なら1本くらい
ピーマン
大3個
玉ねぎ
中~小2個
レンコン
400~500gくらい
しいたけ
小~中7~8個
深くて大きい耐熱皿か耐熱ボール
ラップ
多めのサラダ油大さじ1
大きなフライパン揚げ用鍋
レンジ可能な深めのお皿
計量スプーン
大と中
作り方
0
ニンジンを小ぶりの1口大に、乱切りにして、耐熱容器に入れたらラップをし、3分レンジにかける。
1
レンコンを縦に4等分にしてから、1口大にカット(だいたい4等分で大丈夫です。)
ニンジンを入れたままでラップをし、レンジに2分弱。
2
卵白を軽く泡立て、酒、肉を入れてざっくり混ぜ、なじませます。
肉用の片栗粉を全体に付けます。
3
揚げ用鍋に多めのサラダ油をいれて、温度が高くなったら肉を1口大の固まりにして、焼き揚げにする。
揚がったら取り出しておく。
4
深めのお皿にお酢、黒糖、砂糖を入れて、
レンジで30秒。
良くまぜてから、醤油をまぜ、一旦味見をする。
良いと思えば片栗粉を混ぜる。
ん?と思えば、醤油を少しずつ足す。
5
玉ねぎを4等分。
ピーマンを6~8等分。
しいたけは、小ならそのまま。
中なら半分。(茎と分ける。)
6
中~弱火で玉ねぎを炒めて、半透明になったらピーマンとしいたけを入れてしっかり炒める。
火が入ったらニンジン、レンコンをいれて、1分ほど炒め。
7
弱火にして、肉を入れ、タレ材料をかき混ぜてから入れたら、素早く優しく混ぜて絡める。

完成!
ポイント

黒糖で作るタレは、リアルに黒酢なのですが、本物の黒酢よりもまろやかになるので、かなりたへやすいと思います。

黒糖を多く入れる事。
卵白を泡立てる事。

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私の料理はだいたい量です。必ず味見することをオススメします!!!
HAMUHAMUHAAA から 料理想像計算実験科
初めまして(ΦдΦ)宜しくお願いします🐈
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