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へー、そうなんですね!
自分は大分の別府で魚屋してるんで、沖縄の魚に興味津々なんですー!
海ぶどうもステキ😍
涼しげな色合いも、美しい沖縄の海のようです。
柔らかいイカですか?柔らかそうに見えます。10キロとは大きいですね。
ありがとうございます。
もっと斬新な盛り方が出来れば良いのだけれど・・・。
終わりなき精進です(笑)
こちらこそありがとうございます。
僕の知る限りでは、沖縄には甲イカの類しか居らず、いわゆるヤリイカや真イカのようなコリコリ、シャキシャキな食感のイカは居ないのです。とはいえこのイカも仰るように柔らかくネットリとした食感です。ただ、その為には一度冷凍します。そうして繊維を壊さないとコリコリどころか文字通り全く葉が立ちません(笑)10キロは小さい方。終焉を迎える頃は20キロを超えます。ただ、その頃になると寄生虫が増えたりで食に向かなくなってしまうのですが。
ではでは、これからもよろしくおねがいします!
イカにも色々な種類があるのですね。
20キロもあるイカが、美しい海を泳いでいる姿は壮観でしょうね。誰が最初に、硬いイカでも冷凍すれば柔らかくなると発見したのでしょうか。寄生虫症で腹痛を起こした人も、たくさんいたのでしょうか。食文化は命の文化ですね。沖縄のイカのことを教えていただいてありがとうございます。
すごいですね。
私も一応魚はさばけますが、、、お刺身が出来るの尊敬します。
ええと、仕事は料理です。行き詰まると料理をします。趣味で料理もします(笑)
魚も肉もその形や骨や筋やらを三次元で覚えてそれらに沿って包丁を入れる。と言ってしまえば簡単そうですが・・・。魚にしてもアジやサバと鯛や平目、マグロやカツオではその方法が違いますし、サヨリやアナゴの様な特殊な骨の形のもの、カジキに至っては中骨が板状だったりと覚えなきゃならないことは限りないです。結局は大事に扱いつつ数をこなさなければって事でしょうか。
僕のところは小さな所ですが、母体が漁師なので日々10尾程度の魚を捌きますから年間にすると3,000尾。まあ、放っておいても多少は上手くなります(笑)
忘れてはならないのは、生かされてもらっている事に感謝する事ですよね^^
今後ともよろしくお願いします^^
MARUちゃんはワンコの名前かな??
マルチーズでマル、、、主人のセンスです。苦笑