• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
【A】お米
1合
【A】もち米
1合
にんじん
1/3本
まいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
しいたけ
2個
ごぼう
1/3本
油揚げ
1枚
鶏もも肉
150g
しょうが
1かけ
【B】醤油
大さじ1.5
【B】白だし
大さじ1/2
【B】みりん
大さじ1
【B】お酒
大さじ1
【B】砂糖
大さじ1/2
作り方
1
お米1合ともち米1合を合わせ、洗ったら、
水につけておきます。
2
まいたけとしめじは細かくさき、しいたけは
細く切っておきます。
3
ごぼうはささがき(水につけておく)、人参
としょうがはせん切り、油揚げは細切りにしま
す。
4
鶏肉は軽く焼き、ひと口大にカットします。
5
ボウルにお米以外の材料を全て入れ、混ぜ合
わせます。
6
お釜にお米を入れ、そこに2合弱の水と⑤の
汁を加えます。
最後に具材を上にのせて、普通に炊いていきま
す。
7
炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、完成!
ポイント

● お米を水につけておく時間は15分以上であ
れば大丈夫です!基本的には結構長めに漬けて
おくと炊きあがりの食感もよりもちもちとしま
すよ❗️🤭

●鶏肉を先に焼いているのは生臭さを気になら
ないようにするためなのでしっかり火を通す必
要は無いです^ᴥ^

みんなの投稿 (1)
本日は鶏肉とキノコをふんだんに使ったおこわ
を紹介します‼️

もち米とお米が絶妙に調和していて美味しいで
す🤤
鶏肉の旨味ときのこの香りがふんわりと広が
り、一口食べるたびに口の中に美味しい味わい
が広がります❣️✨️

是非お試しください‼️

#鶏ときのこのおこわ
#おこわ #おこわレシピ
#炊き込みご飯 #鶏肉 #きのこ
#炊き込みご飯レシピ
#鶏肉レシピ #鶏肉料理
#きのこ料理 #きのこレシピ
#夕食#夕食メニュー
#夕食献立#夕食レシピ
#料理#レシピ#簡単レシピ
#おうちごはん#簡単料理
#一人暮らし#ひとり暮らし
#ひとり暮らしご飯#料理教室
もぐもぐ! (8)