• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/04/13
  • 1,622

ホタルイカの辛子酢味噌あえ🦑

レシピ
材料・調味料
ホタルイカ(ボイル)
1パック
白味噌
大1
小1〜2
からし(粉)
小1
砂糖
ひとつまみ〜小1
作り方
1
ホタルイカの目玉を取り除く(面倒なので省略しました)。
2
粉の辛子を分量の酢で練る。酢は強さによって量を加減してください。あまり酸味がトゲトゲしくならぬように。
ここに砂糖と白味噌を加えてよく混ぜる。
酢のツノが白味噌と砂糖の甘みで丸まっているのが理想です。味をみて量を調整してください。
3
2に1をあえる。
ポイント

よいホタルイカを買う。

みんなの投稿 (1)
Hotaru-Ika Dressed with Mustard and Vinegared Miso Sauce

Hotaru-Ika: Firefly Squid, Toyama Squid

ほたるいかの辛子酢味噌あえ。この時期になるとホタルイカをよく食べる。以前は生のものを好んで食べていたのだが、最近あまり見かけないので茹ででお茶を濁す。本当は目玉をとって食べやすくすべきなのだが、どうせ行き先は自分の胃袋。と面倒を省く。

一昨年富山を訪れた。あいにく季節ではなかったので地物のホタルイカにはありつけなかったが、白えびをいただいた。それから真っ黒いラーメン。
台風でもないのにとてつもない豪雨と強風に遭遇し、ずぶ濡れになりながらドラえもんトラム(路面電車)に乗り藤子・F・不二雄ふるさとギャラリーを訪れた。はたして上から下までぐちゃぐちゃのドブネズミだった私をドラえもんはどう見たのだろうか?

#ホタルイカ #簡単料理 #晩ご飯 #富山の料理 #和食
もぐもぐ! (104)