SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ありがたい☺️
早速、常備菜のような、下準備のような…
こんな感じにして、ここからあれこれアレンジしていただこうと思います😊
下処理をしたオクラを熱湯でサッと湯がいて、水気を取りながら冷まします。
別の鍋にいつもよりも濃い出汁を作って冷ましておきます。
私は市販の出汁パックを2〜3つで濃い出汁を作りました。
もちろん白だしや麺つゆでも美味しいです。
冷ましたオクラに、冷ましたお出汁をかけて完成。
冷蔵庫で保存して
おかかをかけておひたしにしたり、
胡麻和えにしたり、
サラダのトッピング、
刻んで納豆和えにしたり、
バターで軽くソテーして付け合わせにしたり
いろいろ楽しめます😊
冷蔵庫を開けると、つい摘んでしまう😆
カリポリ、ねっとり
このままでも美味しいです。
まだまだ暑い日が続きますが、たくさん食べて体調管理したいものですね!
#オクラの出汁漬け#常備菜#オクラ