• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2023/08/16
  • 165

オクラの出汁漬け

みんなの投稿 (1)
オクラをたくさんいただきました🎵
ありがたい☺️


早速、常備菜のような、下準備のような…
こんな感じにして、ここからあれこれアレンジしていただこうと思います😊


下処理をしたオクラを熱湯でサッと湯がいて、水気を取りながら冷まします。

別の鍋にいつもよりも濃い出汁を作って冷ましておきます。
私は市販の出汁パックを2〜3つで濃い出汁を作りました。
もちろん白だしや麺つゆでも美味しいです。

冷ましたオクラに、冷ましたお出汁をかけて完成。
冷蔵庫で保存して


おかかをかけておひたしにしたり、
胡麻和えにしたり、 
サラダのトッピング、
刻んで納豆和えにしたり、
バターで軽くソテーして付け合わせにしたり

いろいろ楽しめます😊


冷蔵庫を開けると、つい摘んでしまう😆
カリポリ、ねっとり
このままでも美味しいです。


まだまだ暑い日が続きますが、たくさん食べて体調管理したいものですね!

#オクラの出汁漬け#常備菜#オクラ
もぐもぐ! (60)
リスナップ (10)