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レシピ
材料・調味料 (3人分)
豚肉
100g
おろし生姜(チューブでも)
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
海老
9尾
なると
少し
キャベツ
2枚
ニラもやし
各1/4袋
人参水煮筍
各1/3本
干し椎茸
2枚
玉ねぎ
1/2個
300cc
中華だし
小さじ2
紹興酒
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
玄米煎餅
玄米炊いた残り
茶碗2杯
揚げ油
適量
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切って☆に漬けておく。
片栗粉をまぶしてごま油大さじ1で炒める。

海老はからと背腸をとっておく。
2
戻したしいたけ、切った野菜、えび、なるとと炒める。

水と中華だし、紹興酒で一煮立ち。

水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
玄米煎餅

麹を入れて炊いた玄米をクッキングペーパーに広げプレス。

電子レンジ800〜1000で3分、裏返してさらに1分30秒

食べやすい大きさに切って、170度の油で揚げる。
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半端に残った野菜たちとほんの少し残っている豚肉、えびで八宝菜。

玄米ご飯の残りはいつも玄米煎餅にして保存してます。

これが結構重宝してます。
麹(寒こうじ)を少し入れた玄米はそのまま食べても美味しいけど、こうして揚げるとなお美味しい😋

あんかけによく合います。

アルモンデの夕ご飯でも充実の夜でした。


#八宝菜で中華丼 #アルモンデ #玄米煎餅 #麹 #寒こうじ
玄米煎餅あんかけかけたら最高ですね😍
充実度マックスなアルモンデ飯😋
うちご飯が余ることないんですがわざと余るようにして挑戦しようかな~
とんちん から みったん
みったん~ご飯が余ることがない!!

作り手にとってそれは最高‼️

いつも温かいコメント📝ありがとうございます😭
noe
わー玄米煎餅まで‼️
綺麗にできるんですねー😍めちゃめちゃ美味しそう🥰
八宝菜も美味しそうだけど、玄米煎餅も惹かれます😍
寒こうじいれて玄米ご飯炊くんですね!なるほど〜
今度そうしてみます👍
とんちん から noe
こんばんは。
いつもありがとうね。

こうして角をきちんと揃えると揚げた時崩れない。

崩れた端っこが出た時は私のお腹に収まるんですけど😅
とんちん から yucca@
今日は素敵なつくフォトありがとうございました♪

寒こうじで炊いた玄米で揚げ煎餅~これが塩味と麹の甘味がたまらなくて。

寒こうじが食卓を紡ぐおたより便のバックナンバーでは買えなくてちょっと寂しい😔
yucca@ から とんちん
えー💦
買えなくなっちゃったんですか?
前、5個くらい買えたのに?
悲しい😭
とんちん から yucca@
その時5個購入してお嫁さんたちに分けることもできたのに💧

復活お願いしているんですけどね。
今は製造元に注文してます。
現在時刻朝の6:30
早朝でも食べたい〜!
美味しそう❤(ӦvӦ。)
とんちんさんおはようございます😃
中華丼めっちゃ美味しそう😍
玄米煎餅が乗っていてテンション上がる〜🙌✨
とんちん から jun47
お米マイスターなら絶対わかる玄米のうまさでしたよ!
とんちん から めんちゃん
白米の中華丼に玄米まで乗せてしまう~ダブル炭水化物で元気モリモリでした♪
jun47 から とんちん
いやいや
お米マイスターではないので💦

でも、玄米のうまさはわかります!!
So colourful
とんちん から Dhwani
Thank you so much.
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