• お気に入り
  • 220もぐもぐ!
  • 64リスナップ
手料理
  • 2023/02/11
  • 7,143

菜の花ちらし寿司

レシピ
材料・調味料
作り方
1
菜の花はサッと茹でた後に少量の出汁に漬けて、うっすらおひたし風に。

お皿に盛った酢飯の上に菜の花をいっぱい(面積の7割程度)のせて、賽の目に切った玉子焼きと鮭のお刺身、イクラと桜でんぶを散らして。

玉子焼きにも出汁を効かせてあります。
必要に応じて鮭にピンポイントで醤油をかけて。

更に行くなら白ゴマと紅生姜もトッピング。
👆
後日、白ゴマトッピングしたら美味しかったです😄
みんなの投稿 (5)
旬の菜の花をいっぱい使ったちらし寿司。

酢飯の上にうっすらと出汁で漬けた菜の花を盛ったちらし寿司。
節分の時のパパ氏さんのお稲荷さんで見た桜でんぶが美味しそうで…😄

菜の花ごはんのアレンジですが、こんな食べ方も美味し〜🙌

パパ氏さん食べ友お呼び出し〜週末にスイマセン🙏💦

#ひな祭り #ちらし寿司 #菜の花 #雛祭り
アッチさん おはようございます☀
食べ友お呼び下さってありがとうございます

いつもの昆布茶の菜の花ご飯も大好きですが、こちらは酢飯の菜の花ちらし!
サーモンも入ってとても豪華で美味しそうですね👍🏻

桜でんぶのピンクでひな祭りにもぴったりなお寿司で季節感あって素敵ですね

でんぶって普段あまり食べないけど、ちらし寿司にはどうしても欲しくなる不思議な食べ物ですよね
アッチ から パパ氏
パパ氏さん、おはようございます( ^ω^ )ノ

パパ氏のお稲荷さんの時のコメントで桜でんぶと酢飯バージョンが食べたくなってしまいました😂せっかくなのでちらし寿司にしましたよ👍そして具はこんな感じ。下に菜の花いっぱいです。

自宅でも食べたし実家でも振る舞ってきて、好評でした✌️

見に来てくれてありがとうございます👋🎶
あぁ(・。・) なるほど。
菜の花をおひたしで下味をつけておくのですね。
そろそろ菜の花ご飯の季節と思ってましたが良いことを教えていただきました。
天気の良い週末に作りたいと思います。
アッチ から tdlemon
tdlemonさん、こんばんは( ^ω^ )ノ
菜の花の下味、思いつきでやってみましたが、物足りなさを感じずに食べられると思います。うっすらと味を付ける程度でいいと思います👍🎶他の具材とのまとまりも出ると感じましたよ😋
もぐもぐ! (220)
リスナップ (64)