• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
大根の葉
一本分
じゃがいも
一個
玉ねぎ
半分
バター
10g
玉ねぎ麹
大1.5
豆乳
400ml
150ml
ブラックペッパー
適量
作り方
1
じゃがいも、玉ねぎは細かめのざくぎりに。(皮は剥く)
大根の葉は細かく切る。
2
鍋にバターを入れ、[1]の野菜を全て入れる。
大根の葉がしんなりするまで炒める。
3
[2]水を入れ蓋をして中火で10分。
4
玉ねぎ麹を入れ、ブレンダーやフードプロセッサー、ミキサーでペースト状に。
5
もう一度鍋に戻し豆乳を入れる。
焦げないようにたまにかき混ぜながら。
6
お好みでブラックペッパーを。
ポイント

玉ねぎ麹がない場合はコンソメで代用。塩も少し追加。

みんなの投稿 (1)
お隣さんに大根をたくさんいただいたので
大根の葉でスープ作ってみたら
朝からほっこりとても美味しいのができた♡

#スープ #ほっこり #大根の葉 #ポタージュ #温まる #一歳ご飯 #3歳ご飯 #栄養たっぷり #野菜スープ
もぐもぐ! (50)
リスナップ (2)