SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先日ランチで食べたパスタが忘れられなくて、忘れないうちにマハタを使って作ってみた。
ちょっと気になってた若いシェフのイタリアンレストラン。これがけっこう美味かった。
アサリっぽい出汁を感じたので聞いてみたら、なんとアカムツ(ノドグロ)を使ったとのこと。
確かに脂の美味い魚だ。なるほどこの手があったか。若いのに大したもんだ。心底感心した。😳
本日のテレワークランチ。お袋が居る日だったからマハタの刺身と味噌汁で、お刺身定食を作ってあげた。お袋が一番喜ぶパターンだ。😄
僕はお袋の刺身を引いた残りでパスタを作ったというわけだ。腹身もあったから好都合だった。
自分用だから健康考えてお野菜をたっぷり入れる。これもお袋の味噌汁の具の残りだ。
キャベツは柔らかいとこだけ手でちぎる。タマネギは薄切り、ニンジンは細切り、野菜は以上だ。
いつものようにじっくりガーリックオイルを作り、鷹の爪で辛味を移しておく。
そして、パスタを茹でる間にこれをベースにソースを作る。パスタの茹で汁は1%強かな。
ガーリックオイルでマハタの切身(たっぷり100gくらい)を焼き、2、3切れ取り出しておく。←トッピング用だよ。😁
野菜を加えて炒める。焼きそばじゃないからね、野菜を焼く必要はない。火が通れば良い。
これも少し取り分けておく。←これもトッピング用だ。
パスタの茹で汁をオタマ一杯加えて、旨味をこそげ落とす感じでフライパンをこそぎ、火を止めてバター10gくらい入れて乳化させてソースを作る。味をみて足りなければ塩で決める。
そこへ茹で上がったパスタを入れて和えれば出来上がりだ。
お皿に盛って、取り出しておいた野菜とマハタ、ガーリックオイル作った時のフライドニンニクと鷹の爪を乗せて、刻んだ小ネギを散らして完成だ。←刻み小ネギもお袋の味噌汁用の残りだよ。
パスタにニンジンやタマネギ、キャベツに小ネギ?と思われるかもしれないが、これがなかなか美味い。騙されたと思ってやってみ。😄
コツは、そうだな、和風の調味料を入れないことと、出来たらすぐにお皿に盛ることくらいかな。見栄えよくしようといじってると不味くなるよ。😁
あ、仕上げのブラックペッパー忘れずに。必ずホールを挽いてね。😉
アカムツとは質が違うがマハタの脂も美味しいよ。今回のは4キロ弱の丸々としたマハタだったからね、バッチリだよ。
あ、パスタを和える時にバターを追加したり、オリーブオイルをちょい足しするのもアリだよ。お好きにど〜ぞ。😄
お袋のマハタのお刺身定食と同じ材料で、イタリアンな一皿を作ってみました。
本日のテレワークランチ。美味しかったよ、ご馳走さまでした。😋✨💛
#マハタと野菜のスパゲッティ #オイル系 #アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
こんばんは🌙
脳内でお刺身定食とパスタランチが同時に行進を始めてパニック笑
私はどちらを食べたのでしょうか…笑笑
私はよくお魚の干物で簡単パスタにしたりしますが、それとは全然違う美味しさなんだろうなぁ…♡
KAORIちゃん、こんばんは❣️😃
う〜ん、どっちだろ?お刺身定食かな。お袋も絶賛してくれた。
これで後10年寿命が伸びたと言ってた。←嫌いなものの時は黙って食べてます。わかりやすいお袋です。😓
干物のパスタは美味いよね、僕もやるよ、アジ、サバなどの青物が向くね。大好きです。😋
ただ、今回のは生の魚の脂で食わす感じだから、もう少し上品な仕上がりになってます。
マハタは難しいかもしれないけど、逆にアカムツ(ノドグロ)はお店にあるんじゃないかな?試して欲しいな。😋
KAORIちゃん、来てくれてありがとう!夜更かしはお肌に悪いぞ、早く寝なさいね❣️おやすみ〜😆✨💛
いつもお店のパスタみたい
(❁´ω`❁)*✲゚*
マハタの旨みが
たっぷりなパスタ
めっちゃ美味しそう✨
欲張りからちゃんは
パスタとお刺身定食
ダブルで食べたいわ(*´罒`*)♥ニヒヒ
お母様しあわせですね❤️そしてお母さんに作ってあげられることも幸せ❤️
お疲れ様でございます💕
テレワークランチが豪華🍝✨
お母さまのお刺身定食も💖
どっちも食べたい💕
ヒラメのうろこせんべい
ヒラメのエンガワも
食べてみたいです〜💕
おっと!からちゃんはダブルやな!😆
しっかり承りました〜❣️
まあこれは、お袋のお昼ごはんの残りもので作ったようなもんだけどね、きちんと作れば残飯もおご馳走やな。😆
からちゃん、いつもありがとう。今日も一日しっかり頑張ろうね❣️良い週末を。😉✨💛
sonokoちゃん❣️こんにちは〜😃
刺身引いた後の残りとはいえ、脂ノリノリのマハタだったので美味しく出来たよ〜😋
お袋、アルツハイマーで食べたものも直ぐに忘れちゃうけど、その瞬間だけでも喜んでくれたら良いかなと思います。
良いタイミングでテレワークになったからね、ラッキーでした。😉
sonokoちゃん、今日も一日頑張ろうね❣️😄✨💛
こずりんちゃんもダブルで召し上がりますか?😆
お袋、刺身作った時だけ美味しい美味しいって食べてくれます。それもどうかと思うけどね。😅
昨日でヒラメ、ブリを食べ切りました。残すはマハタのみ。←まだあるんよ。😓
こずりんちゃん、来てくれてありがとう❣️今日も一日頑張ろうね。😄✨💛
お褒めのお言葉ありがとうございます❣️😄
お袋のお昼ごはんのついでに作ったものだけど、味には自信があるよ。美味しかったよ。😋
今週もお疲れさまでした。良い週末をお過ごしくださいませ❣️😄✨💛
でもおいしいって嬉しい顔見たくて差し入れ張り切ります
ごめん、返信押し忘れた。😅
下↓↓↓見てね❣️😉✨💛
そうだね、その時だけでも充分だね。😉
お互い頑張ろうね。😄✨👍💛
お魚パスタ!!マハタって知らないので、調べましたよ。高級魚なんですね。
それのお刺身食べてみたいです〜。
お魚パスタ。鮭ドカでやってみよぉ〜
いやいや、すまん、すまん。😅
たまに返信押し忘れるんよ。歳だね〜😆
fちゃん、おはよー❣️
そうだね、マハタは買うと高いね。キロ5、6千円だから、これ1匹で2万円くらいかな。
まあ、釣ったからタダだけどね。😄
クエやアコウ(キジハタ)とはまた違って味わい深い魚だね。大好きです。😋
fちゃん、引き続き良い週末を❣️😉✨💛