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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
生鱈の子
250g
玉ねぎ
1/2個
人参
2/1本
つきコンニャク
1袋
醤油
大さじ5〜6
砂糖
大さじ3
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
作り方
1
鱈子を水で洗ったら、鱈子の皮を包丁で開き優しくタラコをこそげ取る。
2
人参と玉ねぎは太めの千切りにする。
3
鍋にサラダ油を入れ、人参→玉ねぎ→ツキコンの順にサッと炒める。
4
3にヒタヒタになる位の水を入れ、醤油、酒、砂糖、おろし生姜を入れ沸騰したらタラコを乗せて一混ぜし、落し蓋をして汁気が無くなるまで焦がさないように煮る。
ポイント

鱈子はタラコではありません。塩をしていない生の鱈の魚卵のことです。
調味料は醤油と砂糖だけでも良いし、麺つゆでも大丈夫です。
臭みが気になる場合は、鱈子の皮を破る前に熱湯をかけて下さい。(臭みを取らずに濃い味に仕上げるのが一般的です)
普通はコンニャクと鱈子だけで作ります。

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みんなの投稿 (15)
北海道の郷土料理。横着したら余計に時間と手間がかかってしもた…😩
ともちゃん!これは初めて😍😍
どんな料理?(^o^)
たらこ好きにはとても気になる〜❤
To: angie74 さん
あんさん、レシピupしとくね😘
北海道では夏が終わるとこの料理の時期なんだっ👍
美味しいんだよ〜✌
To: cocoatea さん
うん!うん!楽しみ😄
秋田だと鱈子あえはお正月料理になるようです。鱈子も白子もイクラも大好きです!
To: raku0dar さん
そうなんですか!
北海道では冬の料理なんです😊
青森辺りも作るって聞いたことあったんですが、もう少し南の東北でも作るんですね〜👀

私も魚卵大好きデスッ✌✌
To: raku0dar さん
あっ!リスナップありがとうございます🙇
嬉しいぃ💃💃
あたしが邪魔したから、尚更あせったしょ⁇😙✨🎶✨
To: kotoringo9625 さん
おうよ😤 おかげでこんな…
ってイヤイヤ、全然だよ〜✌
隣の奥様が車壊れたから会社に迎えに来てーって言ってて焦ってたのもあってさ。笑

なんとか出来たよ😚
初日なのに二日目かのような濃い味になったけど😩
わぁ😃🌸
お料理も器も素敵ですね🌟
いつも華やかな和食、素晴らしいですね👏👏💓💓
To: ucoparche さん
和食苦手なんですよ( ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
煮物が全部同じ味になっちゃうんです😭

この食器、1年悩んでやっと買いました✌
安物なんですけどアフリカ食器なのでどんな料理入れて良いのか悩んじゃって。笑
煮物、私はそれ以前に見た目でUP出来ないくらいです😲
和食って奥が深いのですね🌟

アフリカの食器とは驚きました💨
色やデザイン、お料理との組み合わせも私は好きな感じです✨🌈👏
To: ucoparche さん
今更ですが…和食の繊細さに最近気付きました😱

こりゃマスターするのは大変だ😩
フォローありがとうございます!
To: cocoatea さん
レシピ見たʕ̡̢̡•̫͡•ʔ̢̡̢ෆ⃛サンキュー💗
生の鱈子をまずゲットだね😄
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