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手料理
  • 2022/04/23
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食パン

レシピ
材料・調味料 (パウンドケーキ位)
強力粉
250g
インスタントドライイースト
1袋(3g)
砂糖
大さじ2
(40℃くらい)
160〜170cc
小さじ2/3
バター(食塩不使用)
30g
作り方
1
ボウルを2つ用意する
❶強力粉125g、ドライイースト、砂糖
❷強力粉125g、塩、バター
2
❶に水(40℃)を加えヘラでよく混ぜる
3
❶に❷を入れ粉が溢れないよう静かにヘラで混ぜていく。
塊になってきたら塊を大の上に乗せ手で5〜6分位、伸ばしながらしっかり捏ねる。
4
生地を丸めて綴じ目を下にしボウルに入れラップをかける。
40℃で25〜30分 発酵させる。
5
フィンガーテスト、人差し指に水をつけパンに沈め、すぐに元に戻らないことを確認。戻る時は5分単位で再度発酵。
拳で押し込みガス抜きを行う。
6
3分割にし、丸め直す。とじめを下にして置き上から濡れたキッチンペーパーを被せる。(10分)
7
〜10分の間に…〜
型(縦9.5㎝、横18.5㎝、高さ9㎝)に溶かしたバターを塗る。
※今回は型がないため牛乳パックにキッチンペーパーを敷いて塗った。
8
とじめを下にして台の上に置き楕円形に伸ばしていく。
両端を真ん中の位置まで持ってきた後手前からロールしていく。
これを3つ分行い型に入れる。
9
ラップをかけて40℃で20〜25分 発酵。
10
ラップを外して170℃で40分焼く。
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