SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
🗓数日前から一気に寒くなりました💦
🍁秋を楽しむ暇なく❄️冬が来そう➰
😅衣替え‥急がないと風邪ひきます(笑)
夕飯のメインは『秋刀魚の炊き込みご飯』
今年は ちょっと 出遅れましたが、、
毎年作る秋の味覚〜何とか間に合った😜
新生姜と焼いた秋刀魚をのせて土鍋炊き
大根葉とスダチ添えていただきます♡
🙋♀️鍋底のおこげがめちゃ旨です🙆♀️
▪️鶏肉たたき🍶 ▪️こんにゃく田楽🥢
▪️たまご焼き ▪️🥒胡瓜と人参 酢の物
▪️黒枝豆🍺▪️すまし汁▪️ミニトマト🍅
▪️お土産のうなぎパイとフルーツ🍊
✰
[秋刀魚と生姜の炊き込みご飯]
🍚お米1.5合 だし汁 ※通常の水加減
🐟焼いた秋刀魚 1尾 / 新生姜(千切り) 1片
🔺酒大1 醤油 本みりん各小2 塩小1/4
[黒枝豆]
枝から外して水洗い サヤの両端切る
粗塩を揉み込む 熱湯で5〜6分茹でる
[たまご焼き]
(卵1個に付き) 素麺つゆ小さじ2の割合
[酢の物]
胡瓜 ピーラー人参 / 米酢 砂糖 炒り胡麻
[こんにゃく田楽]
蒟蒻→下茹で→格子状に切り込み入れる
熱したフライパン→油を引かずに素焼き
※好みにより少量のごま油で香り付け
[すまし汁]
白菜 わかめ 油揚げ 鰹だし 白だし みりん
♪(*^^)本日もお疲れさまでした(^^*)♪💕
#おうちごはん #夕飯 #和食
#秋の味覚 #秋刀魚 #土鍋ごはん
#晩酌 #家飲み #美味しい時間
#簡単おつまみ #簡単レシピ