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手料理
  • 2022/08/14
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ささげのサッパリ✨これウマ梅和え✨

レシピ
材料・調味料 (小鉢2つ分くらい)
十六ささげ
1束
ひとつまみ
梅干し
2個
ごま油
小さじ2
これウマ‼︎つゆ
小さじ2
ごま
適量
作り方
1
沸騰したお湯に塩を入れ、ささげを茹でる。
3分くらいしたら、ザルにあけ流水で冷ます。
2
★をボウルに入れ、しっかりと混ぜる。
※梅干しは種を取り除き、叩いてみじん切りにする。
3
ささげの水分を拭き取り、3〜4cmの長さでカットする。
切ったささげを3のボウルに入れてよく混ぜる。
4
お皿に盛って、お好みでごまをふりかけたら完成🙌
ポイント

ささげは茹ですぎないように気を付けてください。
柔らかめが好きな方は茹で時間5分くらいでOK。

みんなの投稿 (17)
昔から大好きなささげ。

小さい頃、おじいちゃんが毎年畑にたっくさん作ってくれてて、この季節になると毎日食卓に並んでいた夏の記憶🤩飽きずに毎日食べてたなぁー。

その頃はマヨネーズ+醤油を和えて、
ご飯🍚に山盛り乗せて食べてた。
今は米じゃなくて麦が相棒になりました🍺

今日も暑くなりそう💦
今週3日間お仕事したらお盆休みです‼️
もうちょい頑張るぞー🙌
ひろりんさん💓
あら、まだお盆休みじゃなかったんですね💦
お仕事お疲れ様です。

私、恥ずかしながら、ささげのこの状態初めて見ました😳
ささげって言ったら、小豆みたいな茶色い乾燥したやつしか知らなかった😳😳

そうか、もとはこういうお豆ちゃんだったのね😳😳

今日も勉強になりました💓

ひろりんさん、お盆休みまであと一息!がんばってー🎶🎶
お邪魔します🍀

綺麗な緑色のささげの梅和えとっても美味しそうですね❤️

梅干し、ごま油、これ!ウマ‼︎つゆで爽やか〜優しい味わい😋

ビール🍺もご飯🍚もすすみますね😍
ひろりんおはよー✨
こちらのスーパーでは
見かけないささげ!
いんげんみたいな感じかな?
( ˙꒳​˙ )???

これうま梅和え
さっぱりしてて美味しそう
(*´罒`*)♥ニヒヒ

お盆休みまであと少し
頑張ってねフレッ*⸜( ॑꒳ ॑ )⸝*フレッ
ひろりんさん♡お疲れ様です!

ささげっていんげんみたいな
ものですかな?!
これうまと梅干しで絶対おいしい〜♡♡

ひろりんさんはお盆休み、
まだだったのですね!
お疲れ様です!!!!
もう少し頑張ってーー✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧
ひろりーん❤️
お疲れ様〜💕

ささげ(・・?)❓
お豆ちゃん(・・?)❓❓❓
食べたことなかったわ〜🙈💦
これうま梅和えで
美味しく飲めちゃうのね🍺✨

お盆休みはこれからなんだね💦
あと少し…頑張って💕
ひろりんさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

これうまに梅干しと絶対美味しい
組み合わせ(☆∀☆)キラーン!

醤油マヨとどっちも作って
交互に食べたいですねー😍

ささげ、実物を見たこと無かったんですが
こないだはじめてスーパーで発見して
え⁉️こんなに長いんや😳って
びっくりしちゃいました👀

明日頑張ったらお休みですかね?
あと少しファイトでーす(ノ`•ω•)و
ひろりん から chicaocafe
chicaoさーん🎵
おはようございます😃

私の勤めている会社はお盆休みないので、可能は人は好きなタイミングで有給とる感じなんです‼️

これ十六ささげって言うんですよ。中身の豆🫘は皆さんご存知のお赤飯に入れる赤いお豆さん😁

東海地区で良く食べられるものみたいです。とっても美味しいからみんなも食べてみて欲しいくらいです🤩
ひろりん から ringonama
ringoさーん🎵
おはようございます😃

ささげ、小さい頃はお醤油とかマヨネーズばっかりですが、大人になって麦🍺のお供になった瞬間、味付けが変わる😅

キュッキュってする歯応えがやみつきです‼️
ひろりん から からあげビール
からビー🍺ちゃん🎵
おっはよーーー☺️

そっか❣️浜松あたりならささげありそうって思ったけど、無いんだ🥺
インゲンよりも少しスリムで長さは普通に30cmとかあるんだよ❗️クセもないから色んなお料理にも使えて美味しいんだよ😍

ふふふ。
あと1日でお休みだー😆
今日は仕事帰りにお酒買い込むぞー💪

朝からどんより☔️だけど1日頑張ろうね🙌
ひろりん から おかち
おかちさん🎵
おはよーございます😆

そうなんです‼️ささげ‼️
インゲンをもっともっと細く長くした感じ。そのささげの中の豆🫘は、皆さんご存知のお赤飯に入れるあの豆です🤩

おかちさんは二日間のお盆休み、ゆっくり休めましたか❓私もあと1日頑張ってリフレッシュタイムに入りたいと思います🙌
ひろりん から こずりん
こずりーん🎵
おっはよー😁

そうそう、ささげ‼️
お赤飯に入れるお豆🫘って言ったらわかるかな⁉️それの乾燥前のサヤがある状態😆とっても美味しいから、機会があれば是非💕

もう一日頑張ったらお休み🎶
思う存分ゴロゴロします🤣
ひろりん から にゃんぺこ
にゃんぺこさーん🎵
おはようございます🙌

おおおおおぉー😳
にゃんぺこさん地域ではささげあるんだ‼️
そーそー。30cmくらいあります😆

いろんな食べ方あるんですが、茹でてお好みの調味料に和えて食べるのが一番好きです💕

昔は採りたて食べ放題状態だったのに💧今は天国だけど、おじいちゃんにはホント感謝ですわ🙏

はいっ✋
今日一日頑張ったら来週月までお休み‼️
心ゆくまでグータラします💨
ささげって、なんじゃらほい???
って、上のコメ盗み読み(笑)
ほっほー、そうなんだ

赤飯の豆になる子なんだ

ほえー、勉強になった

こちらでは、見たことも聞いたこともないささげさん。
気になる存在だ😍

梅これうまゴマ油←想像だけで呑める🤣
うまそーー💓
ひろりん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみーん🎵
おっはよーーー☀️

おおっ‼️関西にもささげってないんだ。

みんな赤飯の豆🫘は親しみあるよねー。
それはこのささげの中身をとって乾燥させたやつなのよ💕

歯触りがシャキシャキキュッキュッって感じで面白いよ😆梅これうまごま油、まさに酒ドロボーな味付けだにっ🙌
お邪魔します😊

十六ささげって、全国共通と思ってました😅ローカルフードなのね😂

私も、祖母が胡麻和えや味噌和えよく作ってました。
今も、狭小菜園でつくってるけど、蟻がすごいのよね😂

で、中のお豆がお赤飯のお豆なのを、この歳になって知りました🙈

巨大化したの食べれないと思ってだけど、お豆とっとけばいいのね!
ひろりん から yucca@
yucca@さん🎵
こんばんわです😆
コメント頂いたのに、返信遅くなってしまってごめんなさい🙏💦

わぁ❣️
yucca@さん、十六ささげご存じなんですね⁉️
私もローカルなものって数年前まで知らなかったんですよ😅

胡麻和えも味噌和えも美味しそうです😍
口いっぱい頬張って食べたいっ✨

確かにささげの花めがけて、ありこんたくさん登ってきてたー🐜🐜🐜懐かしい‼️

お赤飯って見た目的に小豆入ってるっぽく思いますよね🤣実はささげちゃんなんですよ🫘お赤飯大好きなのに、私もそれは大人になってから知りました(笑)
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