• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/16
  • 3,171

あんかけ温ソーメン

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
鍋にどんぶり1杯の水とスライス干しシイタケを入れて沸騰させる。
2
沸騰した鍋にそうめんを投入。ダマにならないようにかき混ぜる。お湯がちょっとネバっとなりますが、気にしない。狙いです。
3
2分ほど茹でたら、白だしと薄口しょうゆを入れて、ひと煮立ち後、火を止める。
4
水溶き片栗粉を入れて、よくかき混ぜる。そして再び火を点ける。
5
丼に盛り付ける。以上。
ポイント

丼は温めておきましょう。トロミが持続しますよん。

みんなの投稿 (1)
真夜中にコバラヘッタ!さあ困った!あったかくて軽いもんを軽〜く作りましょう。
もぐもぐ! (12)