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手料理
  • 2017/01/02
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♯385 節約おせち♪

レシピ
材料・調味料
全卵
2個
はんぺん
60g
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
大根
1/4本
人参
1/3本
適量
お酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
里芋(小粒)
10個
レンコン
1節
人参
1/2本
椎茸
5枚
絹さや
適量
2カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
だし
小さじ1
醤油
大さじ2
⚪︎油揚げ
5枚
⚪︎
1カップ
⚪︎黒糖
大さじ2〜
⚪︎醤油
大さじ2
⚪︎みりん
大さじ1
⚪︎お酢
大さじ2
⚪︎黒糖
大さじ1
⚪︎大葉
適量
⚪︎ゴマ
適量
作り方
1
★で伊達巻を作る。

フードプロセッサーに全て入れ滑らかになるまでまぜる。

厚焼き卵を作るフライパンに全て入れ強火で10秒、アルミホイルを被せ弱火で15分焼く。

楊枝を刺して卵が付かなければOK。

熱いうちに簾に移しロールケーキの様にくるくる巻いて輪ゴムで留めて冷ます。
2
☆でなますを作る。

大根と人参を千切りにして塩をまぶし15分置いたら水分を絞る。

砂糖とお酢を合わせてよく混ぜ塩もみした野菜を絡めて一晩おく。
3
●で筑前煮を作る。

野菜を食べやすい大きさか、飾り切りなどをする。

鍋などに野菜と醤油以外の調味料を入れさっと煮たら醤油を入れ落し蓋をして、弱めの中火で煮る。火が通ったらそのまま一晩冷ます。
4
⚪︎でいなり寿司を作る。

油揚げを半分に切ったら熱湯をかけ油抜きする。

フライパンなどに油揚げ、水、黒糖、みりんを入れさっと煮たら醤油を入れ落し蓋をして中火で15分ほど煮たらそのまま一晩冷ます。

お酢と黒糖を合わせてよく溶かしたら炊けたご飯に入れ切り混ぜ、冷ます。

適当な大きさに切った大葉とゴマも入れ軽く混ぜたら煮ておいた油揚げに詰める。
ポイント

作れるものは作って低コストに♪

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