• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
材料・調味料
柚子丸のまま
900g
砂糖
200g
80ml
作り方
1
① 柚子を丸のまま包丁で表皮を剥く
   (白い部分は実に残るように)
② ①の実から白い皮を手で剥き取り除く
③ 房は半分に切り種を除き、汁ごとブレンダー
 種の一部は茶葉用の袋に入れる
④ ①を千切りにし3回茹でこぼし  
⑤ ①③④と砂糖と水を煮る
⑥ 熱いうちに煮沸した瓶に入れ蓋をしてひっくり返す
つくフォト (1)
みんなの投稿 (4)
今年もゆずジャムを作りました 

覚書
柚子丸のままで900g(20個)
砂糖200g
水80cc

今年は砂糖だいぶ控えめ 
作る手順も毎年少しずつ変化
料理は実験♪

#保存食#瓶詰め#ゆずジャム#柚子#柚子仕事
マメです!
むぎこ から りさ
面倒より食欲が勝ちました😋
素晴らしい、応援してます!
もぐもぐ! (102)
リスナップ (8)