• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/06/13
  • 295

今晩は、イカのポルトガル風シチュー、完熟トマト旬菜マリネ添え、野菜と茸のスープ、雑穀ご飯、無添加手作りアボカドアイス

みんなの投稿 (1)
お店で卵を選んでいたら、横の鮮魚コーナーから「お!今晩は玉子料理やな?」と私を見つけて馴染みの魚屋の大将が話しかけてくれたので、「今日のお勧めは?」と尋ねると「ヤリイカでこの大きさで某百貨店やったら倍はするで・笑」と言うことで大きなイカを買って来ました(^^)v

大きいイカでしたので、半分を冷凍して、半分をお義母さんの新じゃがと新玉ねぎとでポルトガル風シチューにして頂きました。
味付けはバターと塩胡椒だけ。パンも食べず、お料理にも滅多にバターを使わないのでなかなか減りませんでしたが、今日で使い切ってスッキリ。

お肉が無くても、抗酸化物質を豊富に含み、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンE、カリウム、ミネラル、マグネシウム、鉄に葉酸などバランスのとれた栄養素と、リノレン酸やリノール酸の不飽和脂肪酸がたっぷりと含まれていて、体に溜まったコレステロールを減らしてくれる働きのあるアボカドに、ポルフェノールと食物繊維たっぷりのカカオパウダーを入れて作ったアイスで、息子も満足でした。

今日も美味しかった!

#ポルトガル料理 #アイス #イカ
もぐもぐ! (23)
リスナップ (1)