• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/14
  • 304

コンニャクの甘辛

みんなの投稿 (6)
晩酌に良さげですね!ちなみにどう作るのですか?
To: highstone さん
晩酌にもお弁当のおかずにもイイです〜😁
材料は
板こんにゃく1枚 合挽き肉150g位?
鷹の爪スライス 少々
ネギみじん切り 少々
水 適量
片栗粉 緩い位の分量

☆酒☆醤油☆砂糖☆みりん 分量は目分量なので割愛します🙏💦

こんにゃく両面を味染みがいいように桝目に切り込みを入れます。
ネギカッターならチャチャっとできます♪
サイコロ状に切ってフライパンで乾煎りします。
一旦取り出して、フライパンで挽肉を塩コショウして火を通し余分な油はキッチンペーパーで取り除きます。
そこへ☆の調味料を入れこんにゃくも戻し入れ味を馴染ませていきます。しっかり味が入って来た
To: kapalua
ありがとうございます。
今度チャレンジします( ´ ▽ ` )ノ
To: highstone さん
すみません💦レシピ途中で切れてましたね😅
で、片栗粉でとろみをつけたら完成です。
挽肉を炒める際、にんにくのみじん切りを加え、最後にごま油をプラスしても美味しいです👍
To: kapalua
見れば見るほどに美味しそうなのでチャレンジ決定です( ´ ▽ ` )ノ
To: highstone さん
ありがとうございます☆嬉しいな😄
補足です。
しっかり味が馴染んできたら…の続きです。
水を足して5分位煮込んでから片栗粉〜となります^^;
もぐもぐ! (37)