• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2022/01/02
  • 580

栗の甘露煮

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
栗の甘露煮🌰

おはようございます🌞
早朝からpostしておりますが、今日、明日は、お正月お休み🎍
うふふ、やっとぬくぬく出来ますね!
連日の屋外での作業で、足の指がしもやけに💧
この2日間でやっと治りそうです😅

さてpicは、栗の甘露煮ちゃん!
今頃になって、栗仕事です🌰
秋に余分に買っておいた栗を、冷蔵庫で寝かせてました。
おせち用に、いつか作ってみたい…と思っていたのがコレです。

うふふ、栗仕事って🌰包丁で行うと🔪、意外と大変😰
経験があるからこそ、栗仕事には、専用の道具が、必須なんですよ!
『新型栗くり坊主‼️』
超優れものです✨
スルスル剥けるだけでなく、カスも纏まっているから、お片付けも楽々なんです!
替え刃もついてます。
もう、包丁🔪に戻れない。

※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 日本橋木屋(@nihonbasi_kiya)様で取り扱っている、諏訪田製作所(@suwada_official)様『新型栗くり坊主』をモニター使用しています✨

#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー 
#日本橋木屋
#諏訪田製作所 
#suwada
#新型栗くり坊主

では、栗の甘露煮のrecipeです💁‍♀️💁💁‍♂️

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

栗の甘露煮

EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4554

クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7062937
recipe🆔7062937

【材料】
剥き栗🌰…250〜300g
●砂糖…100g
●水…200ml
■みりん…小さじ1
■塩(伯方の塩DRY使用)…少々
■クチナシ(お茶用のティーパックに入れ、麺棒で砕く)…1個
▲ブランデー…大さじ1

【作り方】
①栗を剥く。
②●を火にかけ、溶かしておく。
③②に剥き栗を入れ🌰、■を加えて、弱火でコトコト10分煮る。
④栗がある程度柔らかくなったら、▲を加え、少し煮る。
⑤栗を取り出して、煮汁を半量になるまで煮詰める。
⑥保存用の瓶で、栗と煮汁を入れて保存する。

※鋳物で煮ると、熱伝導が良いので、早く煮ることができます。
※水分が足りない場合は、その都度水を足してください。
※保存には、タッパー類を使うと、色移りしやすいので、ご注意願います。

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.

『第7期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official

#伯方の塩
#伯方の塩DRY
#伯方の塩アンバサダー

実は昨日から、第7期伯方の塩アンバサダーとして、3ヶ月間、さらに活動継続することになりました✨

伯方の塩様(@hakatanoshio_official)より、素敵な粗品と伯方の塩粗塩、伯方の塩DRY、されど塩藻塩、フルールドセルを頂きました。

一年以上、伯方の塩のアンバサダーを務めさせていただけるとは、思っても見なかったので、今期選んでもらえ、感動がひとしおです🤩🤩🤩
ありがとうございます🙇‍♀️🙇🙇‍♂️

さらに、一年以上アンバサダー活動をしてたことに対して、感謝状と特別な伯方の塩様グッツ、素敵なお品物をいただきました✨
感謝したいのは、こちらなのに、もービックリ‼️
長きに渡り、拙い私のようなものを、アンバサダーに採用してくださり、ありがとうございます😭😭😭
お品物も素敵すぎて、驚きでした‼️
格別なご配慮賜り、ありがとうございました🙇‍♀️🙇🙇‍♂️

#SnapDish #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキュグラマー #cooking_i_j #たべぷろ#マカロニメイト #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #料理好きな人と繋がりたい #和食 #日本料理 #我が家のお正月料理 #各家庭に伝わるお正月料理 @photocontest_foodculture_2 #栗の甘露煮 #甘露煮

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/39265

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939

#gonta* #お正月 #お正月料理 #栗仕事
素敵な織部の器と艶々の栗がよく映えますね🥰💕

私も栗くり坊主を愛用して10年以上経過していますが…新型も出ているんですねー!🤩田舎なので全く存じませんでした。ありがとうございます。
栗仕事、良いお道具は必須ですものね😆
たまたま見ていたら流れてきた
gonちゃんの栗の甘露煮
沢山作られたね
栗からむいての作業大変だったろうなと
本当感心しちゃいます🙇‍♀️🙇‍♀️
美味しいですよね。
シュトーレンにも入ってましたよね⁉️
gonta* から Blueberry🫐
こんにちは🌞
コメントありがとうございます😭😭😭

そうなんです♪
私も旧型を持っているのですが、松坂屋さんのモニターで、新型を試させていただいております。

グリップが握りやすくなり、ちょっとだけ機能が向上しているような気がしますよ!
gonta* から シュトママ
シュトママ✨

こんにちは🌞
というより、新年の挨拶まだでしたよね😰

🎍あけましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします🥺

あのシュトーレン、月末にさらに2本焼いて、持っていきましたよ‼︎
親戚の家に。
栗仕事を今頃やっているって、おかしいでしょ👀
年始に使いたい用事があって、栗を保存しておいたんです😅
まだ後600g残っているから、栗きんとん(お菓子の方)を作りますよ!
もぐもぐ! (66)
リスナップ (8)